临邑永兴学校:让双拥工作在校园大放溢彩

来源:民政局 王 艳、夏爱萍、钟万里      发布时间:2017-11-09
  近年来,临邑永兴学校认真贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的系列重要论述,坚持将双拥工作融入到教学工作之中,创新开展的“‘关怀烈属’公益” 项目,被列为临邑县2016年社会组织公益创投项目,促进了军学共建工作的持续健康发展。

  一是加强组织领导,完善工作制度。该校成立了以校长为组长,分管校长为副组长,团委、少先队为成员的双拥工作领导小组,负责双拥活动的组织、指导、协调,制定了国防教育和双拥工作计划,建立健全了双拥会议制度、活动制度和信息交流制度,定期召开分析会议,研究部署工作,督导活动落实,做到了思想上有认识,工作上有安排,经费上有保障,为开展双拥活动奠定了坚实基础。

  二是加强载体建设,倾力拥军优属。每年清明节组织学生到革命烈士陵园祭扫革命烈士,瞻仰革命烈士纪念碑,让学生们深入了解先烈的英雄事迹,聆听革命传统,缅怀先烈、继承遗志,并组织观后感征文比赛。每逢“七一”、“八一”等重大节日,都组织学生慰问烈军属和退伍军人;同时,创新开展了“‘关怀烈属’公益”活动,组织师生到烈属家中走访慰问,送去了牛奶、鸡蛋、茶叶等慰问品,并为烈属打扫卫生、表演文艺节目,聘请专业人员为烈属开展养生普及活动,促进了双拥工作的创新发展。

  三是加强宣传教育,增强国防观念。通过主题班会、专题国防教育报告、征文、社会实践、文艺演出、学校广播、升旗仪式、观看双拥教育宣传片等多种形式,广泛深入地宣传国防教育和双拥传统教育;同时,各学科结合各自特点,将国防教育渗透到教学的各个环节,特别是在语文、思想品德、历史等科目教学中,有意识、有重点地对学生进行爱国主义教育和国防教育,引导师生增强国防观念,激发师生的爱国拥军热情。