科技局围绕十方面工作贯彻落实全县经济工作会议精神

来源:临邑县科技局      发布时间:2018-02-28
  2月24日,县科技局召开专题会议,组织全体干部认真学习全县经济工作会议精神,安排部署2018年工作。局党组书记、局长陈晓静主持会议并讲话。

  会议强调:要全面学习会议精神,明确学什么,怎么学。一分部署,九分落实。经济会的主题是抓落实,目的明确,就是让大家撸起袖子打好落实牌,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,按照“全面求强、全面突破”的要求,坚持目标导向、效果导向,进一步细化目标任务,严格责任落实,尽快把计划变为实绩、把图景变成实景。正如林书记所说,要“一张蓝图干到底,一年接着一年干,干一件、成一件。”科技局全体党员干部要充分认识学习会议精神的重大意义,把思想和行动统一到会议精神上来。认真学习全县工作总体思路,围绕主要目标,明确工作方向,落实工作任务,找准工作方法。要趁热打铁,及时收集、整理全县经济工作会上领导讲话、文字材料,结合近期开展的集中专题学习、“三会一课”等,采取讲党课、谈体会等形式开展形式多样、富有实效的学习活动,真正把会议精神学习好、领会好、贯彻好,坚持与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、科技体制改革、干部队伍建设、科技工作实际结合起来,切实把会议提出的新部署、新要求,转化为谋划科技创新工作的正确思路和推动科技工作的强大动力。

  会议决定,前进的号角已经吹响,具体怎么“抓”,答卷怎么交?就是要凝心聚力抓落实、殚精竭虑促发展、争分夺秒抢进度,牢牢把握全年工作主动权,迅速形成雷厉风行、久久为功的工作作风,抓重点、补短板、强弱项、创亮点,重点开展十方面工作。一是抓好高新技术企业申报和服务工作。举办高企申报政策解读会,高效服务,对接创新资源,力争完成6家高新技术企业重新认定、5家高新技术企业新增任务。二是以产业孵化器为重点,抓好载体平台建设。聚焦科技成果产业化这一关键环节,加快运作京津冀鲁产业并购大会。以世纪友华、瑞博龙研发中心、人才服务中心产业孵化器为重点,申报省市科技企业孵化器,力争实现省级科技孵化器“零突破”。三是抓好科技项目争取和管理工作。对已报的项目加大跟踪服务力度,确保成功率。加强资金监管,促使项目如期投产达效。强化科技合作,举办2-3次高校院所精准对接活动。四是深入推进实施“启航”工程。对现有9家启航培植计划企业实行动态调整,筛选3家备选企业入选启航计划,积极借助科技成果转化引导基金、银行信贷补偿资金等政策,帮扶企业破解融资瓶颈。五是抓好企业家队伍建设。大力开展“企业家素质提升年”活动,通过建立企业家微信科技交流群、举办企业家联谊会等活动,主动对接、高效服务,大力支持企业家干事创业。六是强化农业科技服务工作。把握产业资本和产业支撑两个关键点,以智慧大棚为载体,积极申报山东省农高区,打造制高点,形成带动力。新申报浩丰、升华、兴达3家农科驿站,构建现代农业综合服务体系,建设山东省农业“新六产”示范县。七是大力开展引资引智引才。瞄准“高新群特大外”,积极寻找有价值的线索,专职招商人员要及时走出去,请进来,努力完成全年引资引才任务。八是抓好党建工作。不断加强党员管理工作,把先锋队伍带起来,深化“两学一做”学习教育活动,通过创新活动形式、丰富活动载体,做“活”具有科技工作特色的党员活动日。九是强化宣传工作。持续发挥科技工作交流群、科技工作微信公众号、政府网站等载体建设作用,改革机关信息宣传工作办法,积极扩展宣传渠道和打造舆论阵地,构建大宣传格局,营造科技创新的良好舆论氛围。十是抓好专利、地震工作。深入推进知识产权创造、保护和运用工作,加强专利补助政策宣传,开展知识产权培训会,培育企业挖掘、申报知识产权能力,大力提升各类专利申报数量质量;研究制定地震宣传活动形式,不断完善优化地震业务窗口服务流程,实现群众办事更方便、企业办事更便捷。

  会议最后指出:全体干部要充分抓住国家大力扶持科技创新发展的良好机遇,引导党员干部聚焦聚力县委、县政府“一产转型、二产做强、三产突破”的发展战略,以“功成不必在我、建功必须有我”的决心,以新旧动能转换重大工程为统领,最大限度激发干事创业“精气神”。(科技局 王永健)