临邑县应急局多策并用强化加油站安全管理工作

来源:临邑县应急管理局      发布时间:2019-09-20

近期,临邑县安全生产执法部门在对辖区加油站进行抽查检查时发现,部分加油站存在顾客在防爆区使用手机进行扫码支付、加油作业区摆放与加油作业无关的促销商品等不规范的情况,为提高公共安全保障水平,根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)要求,临邑县应急局多策并用进一步强化全县加油站安全管理。

落实主体责任,抓住关键环节。县应急局印发了《临邑县应急管理局关于进一步加强加油站安全管理工作的通知》(临应急发[2019]27号),要求加油站依法履行安全生产主体责任,立即开展加油站自查自纠工作,一是将防爆区内张贴的移动支付二维码、加油员随身携带的移动支付二维码、移动支付手持终端等为顾客在防爆区内使用电子设备提供条件的所有标识、设备移出防爆区,确保顾客及员工在防爆区内不使用非防爆的电子设备。二是严禁在加油作业区摆放与加油作业无关的促销商品等物品和张贴、放置任何产品销售广告板,防止因堵塞通道引发安全生产事故和阻碍事故应急救援。三是制定完善的应急救援预案,在确保员工均持证上岗的前提下,加强员工培训演练,制定完善的应急救援预案。

积极开展宣传,增强安全意识。通过微信公众号、LED屏幕、宣传条幅、微信群等多种方式,突出加油站防爆区域,集中宣传防爆区域严禁使用非防爆电子产品的安全监管工作要求。积极普及油气安全知识,引导鼓励民众自觉配合加油站安全管理工作。及时发放加油站防爆区域安全明白纸,让安全明白纸的内容传达到户、思想落实到人。

加强执法检查,纠正违规行为。县应急局高度重视加油站安全监管工作,及时将通知传达至辖区内各加油站,督促加油站开展自查自纠工作。同时在日常执法检查中加大对加油站的执法力度,特别是对加油站在日常经营过程中的不规范行为及时加以纠正,确保执法检查不走过场。

截止目前,全县范围内加油站累计张贴安全提示180余份,组织加油站员工接受安全教育150余人次,排查整改安全隐患110余条。