临邑1家农科驿站获评“优秀农科驿站”

来源:临邑县科技局      发布时间:2019-10-08

农科驿站是山东省科技厅在国内首创科技为农新模式。它采取“线上咨询与线下服务”相结合的方式,通过制度将人才吸引到田间地头并“固化”下来,打造一批集农科研发、农技推广、科技精准扶贫、农村乡土人才培养、农业科技成果转化等功能于一体的新型农业科技服务平台。

近日,省科技局对全省农科驿站进行绩效评价,德平富民e村农科驿站被评为“优秀农科驿站”,是我县首家获此殊荣的农科驿站。富民e村农科驿站注重科技创新,长期与山东农业大学、山东省农科院、德州市农科院等高等院校合作,先后应用推广新品种3个,新技术10余项,培训指导农民4000余人次,带动王河头、宫家,北小刘等良种繁育专业村6个,良种繁育面积达8000余亩。农科驿站与崔家、刚家、靳家三个省级贫困村结成帮扶对子,先后到三个省级贫困村进行现场指导培训20余场次,培训建档立卡贫困户500余人次,通过科技扶贫、这三个省级贫困村全部摘帽,建档立卡贫困户全部脱贫。富民e村农科驿站承担了省农科院的“玉米-花生宽带间作高产高效栽培模式”的试验项目,并配合省农科院成功召开了全省、全国现场观摩会,设立了“农技服务热线”,组建了农业技术信息发布平台,深受农民欢迎,被农民称为“空中学校”。

临邑县科技局按照我县农业产业规化,严格落实“五个齐备”的内涵要求,依照“政府引导、企业主体、机制创新、可持续发展”的原则建设农科驿站,推进创新要素集聚融合。目前,我县6家农科驿站结合当地特色主导产业、龙头企业,全力进行产前、产中、产后生产加工技术的推广与服务,有效辐射带动周边农业经营组织、农户进行集约化、规模化、标准化生产,拉长了主导产业价值链,提高产品附加值,实现了农业增效和农民增收。成为推倒农技推广最后“一堵墙”的主阵地,构建面向“三农”的科技网络平台,创建“农科驿站”精准扶贫科技品牌,助力乡村振兴农业产业化。