理合务镇网格员爱“管闲事”成老百姓贴心人

来源:临邑县理合务镇      发布时间:2017-11-20
  自网格化管理工作开展以来,理合务镇将辖区分为37个村级网格,村里的网格员主要负责本网格内居民信息登记、村情民意收集、社会治安巡查、应急管理、矛盾纠纷调解、政策法规宣传等,对发现综治维稳、公共安全、生态环保、重点群体四个方面重点问题的及时处理,村级未能解决的及时上报,确保琐事不出网格,大事不出镇,小事不出村,矛盾不上交,纠纷不激化。这种“分片精准化管理、精细化服务”格局给农村生产生活带来可喜的变化,村民反映的困难问题解决了,村里的矛盾纠纷少了,家中的欢声笑语多了。

  网格员爱管“闲事”,但事事管得让居民舒心。前不久,唐家村网格员唐莉梅在通往小吴家村的环乡路上,看到麦田内有一根电线杆严重倾斜,对过往行人有一定的安全隐患。她立即停下车用手机拍下现场照片并上传到镇网格群,管理中心立即派农电站的工作人员进行了及时处理。“这电线杆都这样了多危险啊!作为一名普通的网格员,我有责任和义务发现和提醒这样的安全隐患,村民的事就是我自己的事!”她说到。

  截至目前,理合务镇58名网格员入户走访群众共计13000余人次,收集意见建议260余件,帮助村民处理各类问题840余件,成了人见人夸的群众“贴心人”,使居民的幸福指数不断得到提升。(理合务镇 何寿举)