邢侗街道举办“新农村 新女性”剪纸艺术技能培训活动

来源:临邑县邢侗街道      发布时间:2018-03-08
  剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息。为了进一步丰富社区妇女的文化生活,提高妇女的劳动技能,近日邢侗街道妇联举办了以“新农村 新女性”为主题的剪纸艺术技能培训活动,使得40余名爱好剪纸的农村妇女欢聚一堂。

  培训现场,郑老师详细讲解了剪纸的定义、手法、基本纹样、纸张折叠、剪图构思等,毫无保留地介绍了折纸技巧和图形制作诀窍,她边讲解边给大家做示范,不厌其烦,耐心认真。大家被郑老师的手艺深深吸引,纷纷拿起桌子上的剪刀、红纸等工具尝试起来。虽然大家都是初学者,但人人都一丝不苟,或剪或折,随着纸屑的散落,一张张红纸在大家手中剪刀的飞舞下变成了窗花等各式各样的图案。妇女姐妹们相互交流、观看、参谋,欢声笑语不断。近2个小时的学习结束后,大家基本掌握了初步剪纸技能技术,但大家仍意犹未尽,纷纷向老师请教剪纸的纹样和技法,希望自己的手法能更娴熟,剪得更漂亮。

  剪纸艺术是我国最古老的民间艺术之一,它能在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。街道妇联希望通过此次活动让妇女姐妹们感受剪纸艺术的独特魅力,在体验艺术创造所带来的乐趣和成就感的同时,对中华传统文化和民间艺术有进一步的了解。 (邢侗街道 王楠)