宿安乡多措并举塑造美丽新农村

来源:临邑县宿安乡      发布时间:2018-07-11
  近年来 ,宿安乡把美丽乡村建设作为推进新农村建设的有力抓手,坚持全乡一盘棋,工作一个调,努力打造生态宜居村庄美、文明和谐乡风美、兴业富民生活美的美好宿安。

  生态宜居村庄美。“以前,在村头、路边、河渠、沟塘等区域到处都是生活垃圾、生活污水,道路两旁杂草丛生,自从实施农村人居环境整治工作以来。俺们村的生活环境有了翻天覆地的变化,垃圾桶摆到了家门口,还有2名卫生保洁员,每天按时清扫垃圾、清理杂草,并有专门的车辆来回收,村里道路也加宽了,还安装了新路灯,新建了小广场,村里人没事就来广场跳舞。”宿安乡魏家村村支书李广泉说。

  自去年以来,宿安乡实施农村人居环境整治攻坚行动方案,着眼于旱厕改造、垃圾处理、污水处理、村庄绿化等村容村貌提升工作,全力建设美丽宜居乡村,大力推进魏家、田家等7个村庄实施美丽乡村建设,加大农村环境综合整治力度。截止目前,魏家等7个村庄共硬化路面61155平方米,新修排水管道12551米,粉刷墙壁35800平方米,绘制各类文化墙481米,栽种各类绿化树木7200株,添置垃圾箱110余个,安装路灯187盏,建成小广场7处,村容村貌大改善,真正达到了生态宜居。

  文明和谐乡风美。 营造乡风文明是一项长期的任务,宿安乡以加强宣传教育引导为抓手,确保村民意识的转变和认识的提高,拓展创建覆盖面。并加大对村民文化设施建设的投资和改造力度,开展丰富多彩的活动,为村民提供精神食粮。

  宿安乡始终以营造乡风文明为重点,从民风民俗抓起,积极探索建设社会主义新农村与构建和谐社会的新途径。积极开展移风易俗宣传教育活动,摒弃陋习,大力倡导婚事新办、丧事简办,并成立红白理事会,形成“管家”模式,对陈规陋习充分制约。文艺表演也是宿安乡的一大特色,高跷秧歌、箩圈鼓等具有代表性的特色文艺,是宿安乡有名的民间文艺,现已有31个村拥有自己的艺术团。自年初以来,宿安乡共组织民间文艺队伍开展惠民文艺演出20余场,惠及群众5000余人。宿安乡广泛设立“农家书屋”,政府出资购置图书,供群众免费借阅,目前共设立“农家书屋”40间,每间书屋置办图书1000余册。

  兴业富民生活美。 宿安乡把产业发展作为推进美丽乡村建设的切入点和支撑点,通过引进好的农业发展项目,培育优势产业,努力实现兴业富民生活美。

  近年来,宿安乡积极调整农业种植结构,构建以蔬菜种植为主的农业生产大格局,全乡蔬菜种植面积超2万亩,现代农业初具雏形。南部万亩露地蔬菜种植区,年收益在7000万左右,每年通过用工带动农民增收1080万左右;中部万亩设施蔬菜种植区是我乡的农业支柱之一,全乡大棚数量超过2000个,成就了我乡“西红柿之乡”的美誉,一个高标准蔬菜大棚可惠民增收8万元/年。(宿安乡  齐 娜)