关于秋冬季秸秆禁烧和综合利用的通告

来源:临邑县人民政府办公室      发布时间:2017-09-20
  为进一步改善全县大气环境质量,保障人民群众身体健康,维护公共财产安全。根据《省市关于秸秆禁烧和综合利用工作的有关要求,现就我县秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作通告如下:

   一、自即日起至2018年2月28日,全县范围内禁止露天焚烧农作物秸秆、落叶、杂草、垃圾等。要广泛宣传,人人行动,自觉抵制焚烧行为,确保全县“不着一把火,不冒一股烟、不污一条河”。同时,禁止将农作物秸秆投入河道、沟渠、坑塘等水源中。

   二、农作物秸秆是一种重要的生物资源,可以通过粉碎还田、集中储运、饲料基料、工业原料和生物能源等方式进行综合利用,变废为宝。

  三、根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《德州市大气污染防治管理规定》等法律法规,对露天焚烧行为,依法予以查处;因露天焚烧影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,将依法依纪追究当事人和相关责任人的责任。

  四、有关职能部门要不定期开展督查巡查,对发现露天焚烧和焚烧黑斑现象,要及时登记、处理和曝光,造成较大面积焚烧秸秆的单位和相关责任人,将严格实行问责。

  五、禁烧期间,对违法焚烧秸秆的行为,任何单位和个人都有权举报、监督。举报电话:4221575。

   

  临邑县人民政府

  2017年9月20日