临邑县人才公寓入住办法(试行)

来源: 临邑县人才工作领导小组      发布时间:2019-10-08

为进一步优化人才发展环境,发挥人才公寓在吸聚人才方面的重要作用,根据《德州市人才公寓建设和使用管理实施细则(试行)》(德人组发〔2016〕21 号)和《临邑县关于打造人才生态环境的十条政策规定(暂行)》(临办发〔2018〕28号)制定本办法。

第一条 入住条件

(一)在我县企业中,符合《德州市人才认定工作实施细则(试行)》(德人组办发〔2019〕1号)中E类及以上人才,在我县没有住房的,通过对签定合同、工资和个人所得税等内容进行审核,确实为我县企业做出贡献的。

(二)在我县有突出贡献企业中担任核心技术人员、高级管理人员,在我县没有住房,符合下列条件之一的:①所在企业为省级以上高新技术企业,具有省级以上科技成果或具有国家专利的科技人才。②所在企业贡献税收5000万元以上的。

(三)新招商落地企业,亩均投资280万元,亩均产值400万元,亩均税收20万元以上的,为我县经济社会发展作出突出贡献的和我县急需紧缺的高层次人才及团队,实行“一事一议”。

(四)为入驻科技孵化器的科技项目人才团队提供入住。(具体办法待科技孵化器管理办法出台后另行制定。)

(五)根据《德州市“假日专家”工程实施办法(试行)》,由我县用人单位从县外引进的不变身份、不转户籍、不转人事关系,不受工作地域、工作时间限制,通过顾问指导、技术合作、联合研发、委托开发、成果转化等柔性方式,为我县发展提供智力服务的各类高层次人才,在我县工作期间可申请入住。

第二条 申报程序

由用人单位提报,交人社局审核,人才公寓管理机构先行办理入住手续,人社局按照三个工作日要求审核合格后,签订入住协议,租赁时间最长5年,报县人才工作领导小组办公室备案。

第三条 费用收取

(一)符合《德州市人才认定工作实施细则(试行)》中E类及以上条件的人才,免收房租。

(二)本人或用人单位按每人3000元缴纳押金,在入住登记时交清,退租时返还。

(三)居住期间产生的水、电、燃气、暖气、有线电视、网络、生活垃圾处理等费用自理,按有关规定及时缴纳。

(四)人才入住期间,公寓设施物品有丢失或人为损坏情形的,添置、维修等费用由本人或用人单位负责。

第四条 退出管理

县人社局、会同有关单位对承租期内人才的工作变动、居住情况等每半年审核一次。用人单位须按时按要求主动向县人社局报告承租人工作变动、购买住房等重大变化情况,并提供相关资料,配合做好审核工作。

出现下列情形之一的,解除租赁合同,收回住房:

(一)租赁期满,不再续租的;

(二)承租人离开(含调动、辞职、辞退、离职等)我县,或变动工作后仍在我县工作,但未重新办理租住手续的;

(三)承租人转租、转借或私自改造内部结构、改变住房用途的;

(四)承租人连续1个月不居住的(因公出差等特殊原因除外);

(五)承租人严重违反租住协议的;

(六)承租人主动退租的;

(七)审核不符合入住条件的;

(八)需要停止租住的其他情况。

第五条 加强管理

人才公寓的运营实行市场化管理。县人才工作领导小组办公室负责指导、协调各成员单位制定相关管理办法;县人社局负责人才入住、退出审核工作;县财政局负责人才公寓相关经费的预算安排、拨付和管理;县发改局负责人才公寓押金、租金具体核算的确定;审计局负责对人才公寓资金收支情况进行年度审计;自然资源局负责对入住人才房产情况进行查询确认;县人才公寓管理机构负责人才公寓的装修、管理、运营、物业管理等服务工作。

第七条 本办法由县人社局负责解释。

第八条 本办法自2019年10月1日执行。

附  件:

临邑县人才公寓入住申请表.doc

 

临邑县人才工作领导小组

2019年9月25日