关于征求《临邑县人民政府关于进一步建立健全审计整改工作制度的实施办法》意见的公告

来源:临邑法制办      发布时间:2016-02-25
  为建立健全审计整改工作制度,切实提高审计整改的质量和效果,充分发挥审计监督的重要作用,依据《中华人民共和国审计法实施条例》、鲁政发〔2015〕2号《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕48号文件加强审计工作的意见》和德办字〔2016〕2号《关于进一步加强审计整改工作的意见》等文件要求,结合我县实际,形成建立健全审计整改工作制度实施办法,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  (一)将意见和建议发送至:lyzffz@163.com

  (二)通过信函方式将意见寄至临邑县人民政府法制办公室,地址:临邑县广场大街202号,邮编:251500,并请在信封上注明“征求意见稿”字样。

  意见反馈截止时间为2016年3月12日。

  临邑县人民政府法制办公室

  关于进一步建立健全审计整改工作制度的实施办法





  为建立健全审计整改工作制度,切实提高审计整改的质量和效果,充分发挥审计监督的重要作用,依据《中华人民共和国审计法实施条例》、鲁政发〔2015〕2号《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕48号文件加强审计工作的意见》和德办字〔2016〕2号《关于进一步加强审计整改工作的意见》等文件要求,现就进一步建立健全审计整改工作制度提出如下实施办法:

  一、审计整改的对象

  1、被审计单位;

  2、需要协助落实整改的其他相关部门。

  二、审计整改的内容

  1、审计报告中反映的问题整改情况;

  2、审计决定书中相关处理处罚决定的落实情况;

  3、对审计要求自行纠正事项情况、采纳审计建议情况;

  4、对有关责任部门和责任人的责任追究处理情况;

  5、尚未整改到位的原因及限期整改和处理的计划等。

  接受审计的部门和单位在审计报告和审计决定生效之日起30日内,按照上述内容向县审计机关报送审计整改结果报告。

  三、审计整改的主要方式

  1、积极执行审计决定书中的处理处罚决定;

  2、立即停止并纠正相关违规违纪行为;

  3、主动追回挪用占用违反财政财务收支的资金;

  4、造成损失的,追究相关人员责任;

  5、根据审计建议完善和修改相关内部控制制度。

  以上针对被审计单位和相关部门,落实整改需要提供必要证明材料。其中:

  1、审计决定执行情况和审计报告发现问题整改情况必要的证明材料主要包括:资金划拨证明、账务调整证明、补办审批文件等;

  2、审计建议采纳情况相应的证明材料主要包括:被审计单位和有关部门、单位根据审计建议,制定、修改或者废除有关规章制度或政策措施的文件等,同时提供审计建议采纳说明,以证明相关政策或文件的出台与审计建议的关联性。

  四、审计整改的要求

  1、审计整改必须有具体措施、方案。被审计单位在接收到审计报告、审计决定书后30日内,必须由单位班子集体研究制定整改措施和编报审计整改结果报告,明确专人负责。审计整改结果报告要报送县审计机关、县政府督查科备案,领导干部经济责任审计整改措施要同时报送县委组织部、县纪委(监察局)备案。

  2、在发出审计报告、审计决定书30日内,未收到审计结果报告的,县政府督查科下达《督查通知单》,限时要求责任单位认真办理并报告进展情况。责任单位因特殊原因需延长办理时间的,要及时向县政府督查科报告延期原因和办理进展情况。

  五、审计整改的组织领导

  建立审计整改联动机制。成立由纪检(监察)、组织、编制、财政、税收、人社、审计等部门共同参与的审计整改联席会议。由联席会议办公室牵头,根据工作需要,适时组织召开专题会议,通报审计查出的问题,研究解决审计整改工作的难点问题,落实审计整改责任。重点要研究解决审计反映的普遍性、倾向性、苗头性的问题,沟通、协商解决措施。

  必要时,联席会议可组织有关部门对被审计单位落实审计整改情况进行联合督查。对存在重大违法违规问题,或者在体制、机制、制度和管理方面存在漏洞较多,整改不及时或不彻底,存在问题突出或屡查屡犯的单位和项目的整改情况,要实施重点督查。督查过程中,要认真听取被审计单位及相关部门意见。对落实整改存在异议的事项,被审计单位可书面反馈联席会议办公室。被审计单位及相关部门对联席会议确定的重要督办事项,要及时落实和处理,并将落实和处理结果书面反馈联席会议办公室。对督查中发现的未落实整改或拒绝整改的相关单位和人员,提出相应的处理处罚或责任追究建议。

  六、建立审计整改问责机制

  1、被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,也是执行问责的主要对象。对部门和单位自身存在的问题,主要负责人要负责整改;对下属单位存在的问题,部门负责人要履行责任

  2、对审计中发现的需要给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员处分的事项,县审计机关要及时提交县纪检监察机关或有关主管部门处理,并提出给予处分的建议。

  3、县审计机关在跟踪检查审计整改过程中,发现未按规定期限和要求进行审计整改的单位,启动审计约谈程序;对审计查出问题整改落实不力、造成重大影响和损失的部门和单位,县政府审计整改联席会议牵头,由县纪检监察机关、组织人事部门按照法律、法规及时对有关责任人进行问责。对拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的被审计单位,要从严问责,并在一定范围内进行通报批评。

  相关主管部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位主要负责人考核、职务任免、奖惩的重要参考依据。