对县第十六届人大六次会议代表第166061号建议的答复

来源:临邑县经信局      发布时间:2016-06-22

  李先德代表:

  您提出的关于提升民营企业负责人综合素质的建议收悉,现答复如下: 近年来,县委、县政府高度重视企业家队伍建设工作,把企业家队伍建设作为实施人才强县战略的重要内容,纳入人才队伍建设的总体规划,坚持重点工程与机制创新相结合,加强领导,落实责任,为企业家成长创造了良好的政治环境和经济环境。企业家队伍整体素质不断提高,企业家队伍结构不断优化,涌现出了一批非常出色的企业家。如:索通发展董事长郎光辉被评为山东省优秀企业家,恒源石化总经理王友德被评为德州市功勋企业家,洛北春总经理赵海山、山东天安化工总经理冯如泉、新宇包装总经理魏传平曾先后被评为德州市优秀企业家,郎光辉、王友德还被评为临邑县功勋企业家,泓淋电子总经理庄绪菊、金锣肉制品总经理陈伟等同志被评为临邑县优秀企业家。同时,“对税收贡献大的企业家,政治上给荣誉,社会上给地位,”,全县企业家中有省人大代表1人,市人大代表9人,市政协委员4人,县人大代表18人,县政协常委2人、政协委员29人,有的企业家还获得山东省优秀共产党员、县劳动模范、县创业先锋共产党员等荣誉。

  下一步,我们将充分吸收您的建议,以提高驾驭市场经济和市场竞争能力为重点,突出经济政策理论水平、经营管理能力和综合素质的培训,培养造就一支懂经营、善管理、素质高、能力强的企业经营管理人才队伍。通过系统培训,使企业经营管理人员综合素质明显提高,参与市场竞争能力、企业经营管理能力、技术创新能力不断增强。重点抓好以下三个方面工作:

  一是持续开展“企业素质提升年”活动。围绕企业管理、科技创新、企业家素质、两化融合、技术改造5大提升工程提升企业综合素质,积极贯彻落实《德州市工业企业素质提升工程实施意见》,加强企业系统培训,组织企业参加各种形式的讲座、培训活动, 努力提高企业家队伍整体素质,通过大培训促进企业素质大提升。组织企业参加全省企业管理研讨会、全市工业企业素质提升培训会、“企业税务筹划与内部财务控制”培训班、“市场细分与定位战略、渠道战略、品牌战略三大市场战略”培训班,举办全县“金融大讲堂”、“强化现场管理、提升执行力”等培训班;通过参加各类培训,提高了企业业务素质,提升了企业管理水平。

  二是围绕企业发展,以推行先进的经营管理理念、培养高层管理人才、全面提高企业素质和企业家素质为目标,引导、组织企业负责人外出学习交流、研讨、考察,学习先进思想观念和经营理念。组织重点企业去江苏、浙江等发达地区或周边先进县市区企业参观学习取经。

  三是大力开展校企合作,加快建立企业与院校合作培养人才的共建机制,目前我县已有恒源石化、金德建材、索通发展、洛北春、齐鲁安替、泓淋电子、金锣肉制品、峰宇面粉等8家省级企业实训基地。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

    临邑县经济和信息化局

  二O一六年五月二十六日


  联系单位及电话号码:县经信局 4234525 联系人:刚春梅