对县十六届人大六次会议代表第166112号建议的答复

来源:临邑县水务局      发布时间:2016-07-01
马衍峰代表:

   您提出的关于加强对利民水库安全管理的建议收悉,现答复如下:

   临邑县利民水库2013年12月份投入运营后,彻底结束了临邑县人民常年喝地下水的历史,让全县人民喝上洁净、卫生、安全,同源、同网、同质的黄河水。

   为保障全县人民饮水安全、社会稳定和经济发展,保证我县唯一一处饮用水水源地的正常运行和安全管理,结合我县实际,临邑县机构编制委员会批复成立了临邑县利民水库管理处,隶属于水务局所属的全额预算管理事业单位,负责利民水库的日常管理和运行。县公安局在利民水库设立了临邑县公安局驻利民水库警务室,并派驻两名干警负责水库的安全管理工作,并协助临邑县水政监察大队利民水库中队及时制止在水库管理范围及保护范围内的打井、爆破等严重危害水库安全的活动。

   利民水库管理处严格落实生态保护措施,及时做好水库大坝及周围的防护绿化与水土保持工作。利民水库实行封闭管理,非内部人员禁止进入,水库周围安装了全方位监控,24小时处于可控状态,发现可疑情况时,中控室会立即发出警报,警务室工作人员马上前往处置。从而保证了水库内的水质不被人为的二次污染和破坏。

   利民水库管理处成立后确定了专职安全管理人员,并落实了岗位责任制,确保了日常安全维护责任的落实。管理处管理人员划分了4个班组,并严格按照班组的划分进行值守,每日负责大坝的日常巡查、护栏及警示标语等的检查与维护,对出入库泵站的设备及运行情况进行检查并填写值班记录,及时消除水库的安全隐患。

   按《山东省实施<水库大坝安全管理条例>办法》,我们对水库划分了管理范围和保护范围。临邑县水务局、临邑县公安局和临邑县环保局联合,在利民水库四周的保护范围内,设置了利民水库二级保护区警示标志,并在水库四周截渗沟外沿(利民水库保护范围)埋设了水源保护区界桩;在截渗沟内侧全部安装了护栏,防止无关人员的随意进入。我们还在坝顶公路上设置了临邑利民水库水源地一级保护区警示标志,严禁任何无关人员的进入,从而保证了水源地水质的安全。

   由于我县利民水库与县自来水公司签订的合同是供应原水,所以利民水库无需添加任何的消毒产品。为保证入库水质的达标,每次提水充库前,我们首先把三分干的节制闸提前提开,让河道来水把河道内原有积水和杂物冲刷干净,然后请临邑县卫生防疫站工作人员在河道内取样化验,待水质化验合格后再进行提水充库。在充库过程中,我处购买的以色列进口的水质监测系统会实时监测充库水质,水质不达标时设备会自动报警,工作人员立即关闭充库设备,将河道的节制闸打开,使河道内的水向下游排放,然后再由县防疫站工作人员进行取样化验,待水质合格后再次进行充库。

   蓄水过程中及蓄水后,工作人员对在充库过程中被提水泵打伤的鱼进行及时打捞,杜绝了二次污染的发生;并在水库内按比例放养了具有净化水质作用的花、白鲢鱼苗,进行生物净化,从而保证了水库内原水水质的洁净卫生。水库内的水质由县环保局和防疫站每月跟踪取样化验,从而保证了利民水库内的水质干净、卫生、无污染。

   感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

   

        2016年4月26日



  联系单位及电话号码:临邑县水务局 4439999 联系人:李鹏