对县人大十六届六次会议第166130号议案的答复

来源:临邑县金融办      发布时间:2016-07-07

李广辉代表:

  您提出的《关于加大对中小企业融资力度的建议》收悉,现答复如下:

  您在建议中提出当前我县中小企业融资市场不规范,融资难的问题困扰着中小企业的发展。由于中小企业资金不足,抗风险能力差,很多金融部门对中小企业的融资没有很好的金融支持,很多中小企业发展受阻,困难重重。

  近年来,如何破解融资瓶颈问题一直是制约我县企业发展的重要问题。金融办也在大力解决企业融资难问题上不断创新工作思路,提升工作质量。

  一、大力引进信贷担保、融资租赁、股权投资、小额贷款、产业基金等各类金融机构,扩充县内金融资源。邀请民生银行、兴业银行、光大银行、中信银行、青岛银行来我县考察。进一步缓解县内银行收缩融资额度带来的影响。

  二、 召开了银行工作座谈会,要求各银行机构增强主动服务意识,积极开拓中小企业信贷市场,不断提高信贷额度,创新中小企业金融产品,提升金融服务水平,合理简化程序,灵活运用企业联保、货物抵押、账户质押、土地抵押等担保方式。

  三、不断优化金融生态环境。健全诚信利益导向机制,积极向银行推介一批经济效益高、成长性好的企业,严厉打击逃废金融债务行为。对欠息、逾期企业实行严厉监管,每十天上报欠息本金清收情况。

  四、强化金融引导服务。积极争取国家、省市扶持中小企业发展的专项基金,引导企业用足、用活国家金融政策工具和金融衍生产品。规范民间借贷行为,协调金融机构探索建立民间资金依法有效运作机制,激活、用好民间资金。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  二〇一六年六月三日



   联系单位及电话号码:临邑县金融办 4361346 联系人:王珍