关于对166140号人大代表建议案的答复

来源:临邑县发改局      发布时间:2016-07-07
  王红霞代表:

  您提出的关于“帮助和扶持乡镇生产经营”的建议收悉,现答复如下:

   乡镇经济是县域经济的基础和重要组成部分,事关全县经济又好又快发展的大局,事关全县全面建设小康社会的目标的实现。“十三五”期间,我们将加大力度,支持乡镇经济社会持续协调发展。一是依托存量资源整合发展一批农民工等人员返乡创业园。依托现有乡镇工业园区和农业产业园等闲置的土地、厂房、校舍、批发市场、楼宇、商业街和培训设施,整合发展一批农民工等人员返乡创业园。二是培育一批新型农业经营主体。开发特色产业,保护与发展传统手工艺,促进创业。将返乡创业与发展县域经济结合起来,培育新型农业经营主体,充分开发一批农林产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等产业项目,促进农村一二三产业融合。三是改善信息、交通、物流等基础设施条件。加大对农村地区的信息、交通、物流等基础设施的投入,提升网速、降低网费;支持乡镇政府依据规划,与社会资本共建物流仓储基地,不断提升农产品冷链物流等基础配送能力;鼓励物流企业完善物流下乡体系建设。四是培育一批电子商务进农村综合示范点。支持建立完善的县、乡、村三级物流配送体系;建设改造县域电子商务公共服务中心和村级电子商务服务站点;支持农林产品品牌培育和质量保障体系建设,以及农林产品标准化、分级包装、初加工配送等设施建设。五是推进优质创业培训资源下乡。实施专项培训计划,开发有针对性的培训项目,加强创业培训师资队伍建设,采取培训机构面授、远程网络互动等方式,对有培训需求的返乡创业人员开展创业培训,并按规定给予培训补贴;充分发挥群团组织的组织发动作用,支持其利用各自资源对农村妇女、青年开展创业培训。

   感谢您对政府工作的关心和支持,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  ( 联系人 李燕林 电话:15953787966)

   

  二〇一六年五月十六日