关于对临邑县十六届人大第六次会议第97号建议的回复

来源:临邑县粮食局      发布时间:2016-07-07

  刘超等代表:

  您提出的《关于帮助解决农民卖粮难的建议》已由县政府转至我局。对您的建议,我局高度重视,组成了由产业调控、行业管理等科室组成的调研小组,立即对种粮大户、农场主等进行了走访调研、听取意见,现答复如下:

  近年,我国粮食种植面积扩大,粮食生产实现“十二连增”,国际粮价持续走低,对我国粮食价市场冲击很大,造成农民对现行粮价不认可,观望惜售心理较重。农业增产不增收,打击了农民种粮积极性,影响了国家粮食安全和社会稳定。我局将从以下几个方面加强工作,解决农民卖粮难问题。

  一、倾力推进“粮安工程”建设

  一是加快推进粮食仓储设施建设。加快全县现存粮所、粮站设施维修改造和新建扩容,不断提升国有粮食企业的市场参与能力,重新构建上联加工企业、下联购销网点的粮食流通网络,形成我县设施完善,市场繁荣,发展快速的粮食流通新格局。

  二是加快粮食流通物流园区建设。通过外引内联、跑部进省,积极争取项目资金,力争建设集储备、加工、中转、批发贸易、粮油检验等为一体的粮食流通物流园区,以适应大市场、大流通的节拍,提高我县粮食流通自动化、信息化、系统化和设施现代化水平。

  二、着力推进粮食产业发展

  一是大力发展粮食精深加工。引导粮食骨干企业依靠科技创新,推动粮食产业链向粮食生产环节延伸,向消费环节延伸,发展粮油超市,做长粮食产业链,做大做强粮食经济,推动粮食产业持续发展。

  二是加快转变粮食产业发展方式。推动粮油企业从传统粮油加工、销售、储藏模式中进一步创新,产品质量向营养型,加工方式向节能型、环保型发展,通过创新产品、创造品牌,创新管理,提高市场占有能力。

  三、强化粮食市场监管

  一是扎实开展专项监督检查。严格行政审批,严把市场准入,强化粮食收购、储存、运输等环节的监督检查,严格执行库存标准,扎实开展粮食库存和粮食质量安全检查,严厉打击无证经营、压级压价、参杂使假、打白条及克斤扣两、不执行国家质量标准及国家粮食流通制度等行为。

  二是抓好粮食流通统计工作。依托“智慧粮食”云平台,扎实落实粮食统计制度,提高统计质量,强化粮情动态监测,加强对粮油供求形势、市场前景的分析研判,增强宏观调控的前瞻性和针对性。

  四、大力抓好粮食购销

  一是加强粮食收购工作的组织和指导。搞好粮食市场信息服务,促进产销衔接,监督粮食购销企业严格执行国家政策,创新收购方式,维护好种粮农民利益,提高农民种粮积极性,促进粮食生产稳定发展。

  二是实施经营创新工程。加强与省粮油集团、中储粮德州直属库的合作,利用资金优势,采取代购代储、代购代销的方式,开展联合经营,搞活粮食流通,实现优势互补、风险共担、利益共享。维护好种粮农民利益,提高农民种粮积极性,促进种粮农民增产增收。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。


  临邑县粮食局

  2016年5月3日

  联系单位及电话号码:县粮食局 5053665 联系人:张秀胜