对县十六届人大六次会议代表第166136号建议的答复

来源:临邑县农林局      发布时间:2016-07-07
  王永元代表:

  您提出的《关于加强对林业生产扶持力度》的建议收悉,现答复如下:

  针对您提出的两点建议,我们认真采纳,积极采取措施。

  一是森林公安和县农林局林政科加大执法巡查力度,杜绝乱砍乱伐案件发生,努力提高当地林木保有量。全局4个林业执法中队,采取在案发集中时段,到各乡镇(街道)巡查,特别巡查与其他市(县)接壤的乡镇(街道),并在主要过境路段重点巡查,同时发动周边群众积极举报,依法查处乱砍滥伐的违法案件,严格控制林木采伐限额,提高林木保有量。

  二是加大宣传力度,努力降低造林成本。紧紧围绕林业重点工程建设、森林资源管护、林业产业发展、林业科技推广、生态文明建设等重点工作,利用植树节、爱鸟节等时机,通过广播、电视、报刊、微信等多种形式,进一步加强林业宣传力度。

  三是在逐步完善生态公益林的生态效益补贴机制的基础上,积极争取林业贷款中央财政补贴、造林补贴和森林抚育资金支持,加大对我县林业生产的资金投入。

  四是大力开展春季植树造林。今春全县成片造林1.6万亩,新植树少运输费用,降低苗木价格,提高成活率,110.7万株,重点实施了先禾园林苗木基地二期绿化工程、骨干河道、道路两侧绿化补植及特色经济林园区建设。造林时遵循因地制宜、适地适树原则,调整林种结构。大力培育一批当地苗木供应商或苗木基地,达到减少运输费用,降低苗木价格,提高成活率,降低育林成本的目的。

  五是积极做好林业有害生物的防控预测预报工作,严控疫情发生,确保林木资源安全。充分发挥国家级森林测报点的作用,建立健全县、乡、村三级林木病虫害监控网络体系,在每个乡镇(街道)配备3—5名测报员,及时上报虫情检测信息,为制定林木病虫害防治方案奠定准确数据基础。5月下旬实施了飞机防治以美国白蛾为主的林木病虫害,飞防面积20多万亩,确保了全县林木资源安全。

  六是加大对木材加工企业的扶持力度,努力提高当地木材收购价格,形成产加销一条龙模式。建立和完善木材加工龙头企业融资互助和信用平台,支持龙头企业通过资本运营优化资源配置。针对小型木材加工企业,引导和推动企业联合重组、技术改造和设备更新换代,提升企业效益。大力推进技术创新,提高产品档次,拉长木材加工链条,提升品牌知名度。引导企业与优势企业、大专院校及科研院所进行信息、科技、管理对接和合作,提升现有企业科技水平。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。


  临邑县农林局

  2016年6月2日

  联系单位及电话号码:临邑县农林局 4364128 联系人:王甲亮