对县十六届人大六次会议代表第166137号建议的答复

来源:临邑县农林局      发布时间:2016-07-07

  张增东代表:

  您提出的关于做好尾菜处理的建议收悉,现答复如下:

  一是深入开展尾菜专项治理活动。按照政府主导、属地管理的原则,从蔬菜生产、流通和消费等各个环节入手,将肥料化、饲料化等资源化利用作为尾菜处理的主要方向,统筹规划,突出重点,因地制宜,采取适合当地的尾菜处理利用方法,对长期以来随意弃置于村庄周围、公路沿线、田间地头、沟渠旁边等地的尾菜,开展污染专项治理,切实解决好尾菜处理不当造成的污染问题。

  二是加快推进尾菜田间处理利用。采取切实有效措施,积极引导农户对田间地头产生的尾菜采取田间堆肥、挖简易坑沤肥及直接还田等方式,开展田间处理利用,将尾菜就地消化,消除对蔬菜产地环境的不利影响。各级农业部门要加强宣传培训,大力推广简单实用高效的尾菜处理利用技术,充分调动广大农民的积极性,使处理利用尾菜成为广大农民和农业经营组织的自觉行动。

  三是着力加强蔬菜集散市场、蔬菜仓储及购销加工企业尾菜污染治理和资源化利用。进一步规范蔬菜集散市场、蔬菜仓储及加工企业环境管理,严禁随意倾倒、弃置未经过无害化处理的尾菜。

  四是不断强化尾菜处理利用的科技支撑。加强与省内大专院校、科研院所、农技推广部门和有实力的大中型企业技术合作,搭建产学研平台,不断完善现有尾菜综合利用技术,研究开发和引进吸收尾菜饲料化、肥料化和工业化利用等相关技术和设备,开展尾菜循环利用关键技术集成示范与推广应用。通过尾菜无害化处理与资源化利用技术升级和产品拓展,延伸产业链条,增加产品附加值。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  临邑县农林局

  2016年6月2日


  联系单位及电话号码:临邑县农林局 4239052 联系人:李方京