对县第十六届人大六次会议代表第166103号建议的回复

来源:临邑县农林局      发布时间:2017-07-07

  李向东代表:

  您提出的关于“加大农作物保险种类和保险额度”的建议已收悉,现答复如下:

  目前我县政策性农业保险品种范围主要在小麦、玉米两大粮食作物上,2015年,省农业厅联合省省财政厅等部门下发《关于调整我省农业保险费率的通知》,我县小麦保费由每亩10元提高到15元,保险金额由每亩320元提高到375元;玉米保费由每亩10元提高到15元,保险金额由每亩300元提高到350元。

  除了已有的玉米、小麦、棉花三个政策性农业保险险种,2014年山东省新增了种植业的花生,养殖业的能繁母猪、育肥猪、奶牛,森林业的公益林、商品林(仅指用材林)和日光温室、苹果、核桃9个农业保险险种。2014年11月,省物价局等部门联合下发《关于开展山东蔬菜目标价格保险保费补贴试点的通知》,开始探索蔬菜目标价格保险试点,试点品种包括大白菜、大蒜、马铃薯,按照试点方案,首批确定了滕州、金乡、泰安3个市(县)开展蔬菜目标价格保险保费补贴试点工作。

  下一步,我们会积极争取,主动作为,有序承接相关保险试点工作。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  2016年6月2日



  联系单位及电话号码:临邑县农林局 4239052 联系人:薛登峰