对县政协五次会议第95022号建议的答复

来源:德州市公安局交通警察支队临邑大队      发布时间:2016-06-22
  潘昶旭、朱晓双委员:

  您提出的关于规范电动四轮车管理的提案收悉,现答复如下:

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,电动自行车、老年代步车、电动汽车、电动四轮车不属于机动车,且驾驶人大多是老人、妇女等弱势人群,在执法过程中,对于这部分车辆及其驾驶人的管理,我们往往本着教育为主,处罚为辅的原则。近年来,随着电动汽车数量的迅猛增长,由此引发的交通事故也随之增多,我们会建议政府或有关部门有针对性的出台政策法规,在今后的路面管理中,我们会不断探索电动助力车管理的新方法,对其违法行为进行处罚,并加强对这部分驾驶人的宣传教育,努力提高广大群众文明交通意识,以降低此类车辆的事故发生率,保障广大交通参与者的生命财产安全。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  德州市公安局交通警察支队临邑大队

  2016年5月3日

  联系单位及电话号码:0534-4431175 联系人:赵传龙