对县政协第五次会议第95170号建议的答复

来源:临邑县司法局      发布时间:2016-07-07
  房维国委员:

  您提出的关于提高农民群众法律素质的提案收悉,现答复如下:

  您对目前农村法治建设的现状给予了客观实在的分析,提出的问题透彻,具有很强的针对性。对我县法治宣传工作的开展有重要的借鉴意义,我们在工作部署和落实中将认真加以采纳。

  一是进一步加强农村(社区)法治宣传工作,深入推进法律进乡村。与“依法治县”、“依法治镇”工作相结合,与推进“四德工程”相结合,把农村(社区)普法工作作为法治宣传工作的重点长期坚持下去。按照“谁执法、谁普法”原则,落实普法责任,充分利用各种法律法规宣传月、宣传周、宣传日,以及重大任务、重大事件等时间节点,深入社区、农村开展宪法、民法、土地管理法、婚姻法、赡养法等法律知识宣传教育主题活动。

  二是加强农村法治宣传员队伍建设。积极开展农村“法律明白人”教育培养,加强农村法治文艺队伍建设、法治宣传志愿者队伍建设,组织开展农民群众喜闻乐见的法治宣传活动。充分发挥基层法律工作者的作用,定期开展针对农民群众的法律咨询和法律服务活动。

  三是充分利用互联网等媒体中介,开展法治宣传教育。发挥好县司法行政网站的法律法规、以案释法专栏和 “临邑普法”微信、“临邑司法”微博公众号作用,广泛宣传法律法规、典型案例。通过临邑县司法局网站普法专栏,社会公众可以了解所需法律服务的相关政策法规和指南;通过以案说法栏目,借助案例向广大群众传递法律信息,使群众理解法律条文含义,掌握法律内在精神,树立法律理念,规范具体行为。充分发挥广播、电视、报刊等媒体在法制宣传教育中的重要作用,形成了多种媒体共进的普法格局。

  四是加强基层调解工作,提高人民调解能力。调整、充实基层调解组织,全县184个社区全部建立了人民调解委员会。定期对人民调解员进行法律知识、调解语言技巧、调解文书制作等方面的培训,不断提高人民调解员协调疏导、法律适用和语言表达能力。加大矛盾纠纷排查调处力度。坚持预防为主,教育疏导、防止激化的原则,动员全体调解员定期开展由点到面的拉网式排查,做到不留死角,不留隐患。定期对各村(居)进行走访及电话询问,做到矛盾纠纷早发现,早报告,早介入,并对排查出来的矛盾纠纷进行系统梳理归类,强化部门联合调解,依法化解各类纷争,力求做到矛盾纠纷消灭在基层、消灭在萌芽状态,形成依法治镇的局面。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  临邑县司法局

  2016年5月24日


  联系单位及电话号码:临邑县司法局宣传科 4222148 联系人:田玉春