对县政协五次会议第95142号建议的答复

来源:临邑县农林局      发布时间:2016-07-07
  冯玲玲委员:

  您提出的关于加大秸秆综合利用发展生物质燃料的提案收悉,现答复如下:

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,我们认真贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省大气污染防治条例》和县政府关于大气污染防治工作的有关部署,推广农作物秸秆综合利用技术,全面禁止秸秆露天焚烧,大力开展植树造林,加大森林资源保护力度,发挥农林业在改善空气质量中的作用,加快建设生态美丽幸福新临邑步伐。

  一是通过县政府办公室向各乡镇(街道)下发了《关于做好2016年农作物秸秆禁烧工作的通知》,各乡镇(街道)每天上报秸秆禁烧工作情况;二是制定了《临邑县农作物秸秆禁烧工作实施方案》,严格落实秸秆禁烧各项工作措施;三是通过县政府办公室向各乡镇(街道)下发了《关于悬挂、涂刷秸秆禁烧和综合利用宣传标语的通知》,大力宣传秸秆综合利用和秸秆禁烧的重要性;四是在县广播电视台播放秸秆禁烧流动字幕广告(严禁烧抛秸秆,净化生态环境),加大相关法律法规的宣传力度,提高公众的认知水平;五是联合森林公安,加大巡查执法力度,杜绝田间秸秆焚烧现象的发生。六是积极推广秸秆综合利用技术,引导农民采用秸秆还田、秸秆栽培食用菌、秸秆青贮等综合技术,努力扩大综合利用规模。支持引导种粮大户范中兴、孟寺梦实合作社等引进小麦秸秆打捆机,能将抛洒在麦田的秸秆打捆,回收后直接进造纸厂,在提升秸秆综合利用的同时,极大方便了群众播种。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  临邑县农林局

  2016年6月2日


  联系单位及电话号码:临邑县农林局 4239052 联系人:李方京