对县政协五次会议第95139号建议的答复

来源:临邑县农林局      发布时间:2016-07-07
  白杨委员:

  您提出的关于加强农产品质量安全监管工作的提案收悉,现答复如下:

  诚如提案所言,我县在落实《农产品质量安全法》和《山东省农产品质量安全条例》及基地建设、产品认证、农残检测、和专项整治等方面取得了一定成效。但是,由于基础薄弱,投入不足等因素,农产品质量安全形势与广大人民群众的要求还有差距。

  “民以食为天,食以安为先”,农产品质量安全逐步得到全社会的广泛关注,也是农产品生产供给侧改革的必然要求。我局以农产品质量安全县创建为契机,围绕创建全省农产品质量安全监管示范县和全省出口农产品安全质量示范区的发展目标,做好以下几方面的工作:

  一是严格落实好农业投入品整治、农业标准化建设和农产品质量安全监管能力提升,着力构建和完善覆盖全县的农产品质量安全监管体系。力争2017年5月一次通过市农产品质量安全市创建工作领导小组初审。

  二是深入落实属地管理责任,加强乡镇农产品质量安全监管队伍建设,加大对重点蔬菜生产园区、规模养殖场区和农产品批发市场的监管力度,建立健全农产品质量安全应急事件的快速反应机制。

  三是落实生产经营者主体责任,以种养大户、合作社、龙头企业为重点,开展生产过程全程记录,大力推进标准化生产,力争2016年新增“三品一标”产品10个,注册农产品品牌5个。2020年“三品一标”产品20个,注册农产品品牌10个。

  四是探索开展农业综合执法改革试点,整合农林、畜牧、蔬菜、水产、工商、质监、食药等部门执法力量,实现各部门检测数据合作共享,大力提升农产品质量安全监管效能。

  五是2016年底完成农产品质量安全监管追溯平台框架建设,2018年所有监管信息全部上网,实现部门监管信息、基地质量安全控制信息、农业投入品门店经营销售信息等互联互通和资源共享。

  六是加快县级农产品质量安全综合检测中心建设,尽快通过计量认证。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  临邑县农林局

  2016年6月2日


  联系单位及电话号码:临邑县农林局 4239052 联系人:张振斌