关于对临邑县九届五次会议第95143号提案的回复

来源:临邑县农林局      发布时间:2016-07-07
  孙寿国委员:

  您提出的关于“发展农村经济、促进农民增收”的提案已收悉,现答复如下:

  为了不断提升全县农业和农村经济发展整体水平,促进农业增效,农民增收,今年以来 ,我们以京津冀协同发展为契机,着力加强农业结构调整,推进农业供给侧结构性改革、提升农业发展效益。2016年,我县将在保障粮食总产的基础上,适当减调籽粒玉米种植面积,重点发展加工专用玉米、青贮饲用玉米等品种,发展玉米改杂粮、改大豆、改陆地菜等种植模式。推广粮油间作均衡增产新模式。发展杂粮、夏谷、大豆、马铃薯等经济作物。

  如您所说,种植蔬菜等经济作物具有较高的经济效益,但相比传统粮食作物,蔬菜等经济作物对劳动力种植水平要求也较高,,种植风险较大。您提出的加强基层工作人员培训,提高种植技术水平这些建议,对我们的工作具有很好的指导意义。下一步,我们也会着力加强以下几个方面的工作。

  一是提高农业技术培训针对性和实效性。根据种植结构调整,制定配套的种植技术规程,进一步加强农业技术培训的针对性,提高培训的实效性,全面提高农业技术人员的专业素质和农户的种植水平。

  二是强化部门服务职能。加强产销信息的收集、整理和发布,帮助农民提高种植业生产的科学性、前瞻性,大力发展“订单农业”。进一步加强科技咨询、科技示范、技术指导,及时引进新品种、新技术,帮助农民破解新的种植结构中的困难和问题。

  三是加强示范引导。鼓励种养大户、农民合作社、龙头企业积极参与结构调整,改变单一种植模式,促进多种经营,充分发挥其在规模化、标准化、机械化等方面的示范带动作用。

  在此,感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  2016年6月2日


  联系单位及电话号码:临邑县农林局 4239052 联系人:薛登峰