关于对临邑县九届五次会议第95141号提案的回复

来源:临邑县农林局      发布时间:2016-07-07
  李文征委员:

  您提出的关于“改良小麦品种,振兴面粉加工企业”的提案已收悉,现答复如下:

  良种推广是提高我县粮食产量和改良粮食品质的重要措施,近年来,我县一直把良种推广作为重点工作来抓。一是不断加大小麦统一供种力度。为鼓励农民使用优良品种,加快优良品种推广步伐,稳定小麦种植面积,增加小麦产量,提高良种覆盖率,2015年,在国家补贴政策调整实行“三补合一”情况下,我县继续在全县范围内实行小麦统一供种,在尊重农民意愿的基础上,推广了济麦22、鲁原502、泰农18、良星66等4个小麦良种,并且将每亩基准供种量由7.5公斤/亩提高至10公斤/亩,全县补贴良种总计545.8万公斤。二是做好试验示范落实。我县自2007年在全市率先开展粮食高产创建活动,2012年被列为整县整建制推进粮食高产创建示范县。2015年全县安排小麦示范片12片,积极引进、试验示范农作物新品种,大力推广优质高产品种,优质良种推广应用率达到100%。同时,加强高产栽培技术的集成与配套,小麦上重点推广了深耕深松、宽幅精播、“ 一喷三防” 等10 项技术。通过良种推广种植,大大提高了我县粮食综合生产能力。

  在稳定粮食面积的基础上,我们会不断优化小麦种植品种,发展优质专用小麦。在推广战略上,我们鼓励利用“产业化”运作,将被推广品种的种植者、产品的加工者、消费者联合起来经营,与面粉厂签订购销合同,实行品种专营。通过加工增值和品牌效应,落实优质优价的农产品收购政策,提高参与者的经济效益,从而扩大新品种的推广规模,延长品种的使用寿命。

  在此,感谢您对政府工作的关心和支持,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  2016年6月2日


  联系单位及电话号码:临邑县农林局 4239052 联系人:薛登峰