对县第十届政协一次会议第101046号提案的答复

发布时间:2017-12-08
  高世文委员:

  您提出的关于建议修护乡村公路的提案收悉,现答复如下:

  根据《中华人民共和国公路法》和《山东省农村公路条例》规定,县交通运输局具体负责县道的建设和养护管理工作,乡村道的建设与养护管理工作由所在乡镇负责。为切实做好乡村公路养护管理,我局与各乡镇签订了《农村公路养护管理责任书》,根据属地管理原则,明确了养护责任。建议乡镇人民政府根据需要,每年安排必要的财政资金,落实养护人员和养护资金,村道村内部分可采取“一事一议”方式筹资筹劳,成立养护专业队,并加强对农村公路法律法规的宣传,增强群众的爱路护路意识。我局将积极争取县财政养护资金,以保证乡村公路的日常维修与养护。同时,我局抢抓全省第三批“村级公路网化示范县”机遇,计划对县内农村公路进行改造升级,制定了“村级公路网化工程”实施计划,利用三年(2016-2018)时间,新、改建村级公路600余公里,实施安防工程200余公里,对部分乡村公路无法通行,加大维护力度的建议已列入全省村级公路网化建设计划。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  二○一七年六月八日

  联系电话: 4433388 联系人:胡 艳