邢侗纪念馆

发布时间:2017-06-01


  
  

  邢侗纪念馆始建于1986年,是为纪念我国明代著名书法家、文学家邢子愿先生修建的,纪念馆位于临邑县城东北处,座落在邢侗公园正中,建筑风格为仿明砖木结构,青砖灰瓦,绘梁彩栋,正脊两端饰鸱尾,戗兽脊列垂兽,檐头施圆瓦当,檐下金虬伏于栋下,玉兽蹲于户旁,正厅五间,东西厢房各三间,门厅三间,二十六间游廊环接门厅厢房和正厅,犹如彩链穿珠浑然天成。

  2000年,临邑县委投资近百万元聘请大连古建园林公司对邢侗纪念馆进行大规模维修,更换了所有青瓦脊兽,拆除房顶上所有阁板,全部更换新红松木板,用四油三粘进行防水处理,对所有雕梁画柱重新进行油漆彩绘,使邢侗纪念馆面貌焕然一新。

  纪念馆正厅门楣上悬挂着启功先生题匾“邢侗纪念馆”五个鎏金大字,门厅两旁楹柱上分别悬挂着张鹤云先生篆书清朝临邑县令莫树椿赞楹“文起八代之衰,功同韩氏,望负四推之重,化洽江南”楹联。正厅里迎面是邢子愿先生半身铜像,墙壁上挂着魏启后先生题匾“儒林师表”四个烫金大字。

  纪念馆正厅里藏迹共四部分:邢侗主刻的《来禽馆帖》石刻;邢慈静主刻的《之室集帖》木板刻;王洽主刻的《来禽馆真迹》拓片和明清以来的其它刻石。《来禽馆帖》共有八帖十九方刻石,分别是《唐人双钩十七帖》、《澄青堂帖》、《兰亭序》三本,《出师颂》、《黄庭经》、《西园雅集图集记》和《墨竹图》、《之室集帖》共计7块梨木版刻,有双面刻字和单面刻字,有《之兰室兰亭序》、《之兰室非非草》、《之兰室来禽馆真迹》三部分内容。其它刻石有《邢庄惠公画像赞》、《二十二字行书石刻》和《来禽馆即景四章》。所有石刻、板刻均用高级将军红大理石镶嵌,石刻和木刻上方均悬挂着精心拓制的拓片,便于参观者临摩观看,石刻外面用高档玻璃密封保护。正墙上方挂着来禽馆、邢侗墓、邢侗出生地、邢侗手植皂角树四幅巨幅照片,西墙壁上挂着《瑞露馆来禽馆真迹》镜装拓片。十二个玻璃柜里展放着从全国各地征集来的邢侗墨迹印刷、复印件。

  东厢房是名人字画展室,收藏当代名人字画400余幅,两厢房是贵宾接待室,迎接来自全国各地的名人学者数万人次。

  二十六间彩绘游廊里挂有国色天香、闹春、荷花、双蝶等二十二幅彩画。四周墙壁上绘有“ 园”二十六景和二十二幅山水画,前门正厅门前悬挂着原县委书记解华题写“邢侗纪念馆”和原县委书记王文升题写的“来禽馆诗社”两块牌匾,门楣上方彩画巨幅山水画“秋江归帆”。门厅东侧藏有一块高2.3米,宽1米,厚0.2米的“东方朔画赞碑”,西则立着邢侗纪念馆简介牌。

  邢侗纪念馆内绿竹成荫,花香四溢、国槐、龙柏交相映绿,鲜花、黄杨交相争艳,百年的石榴花含苞喷红,透出一股灵气,鲜艳的月季花迎风绽放,显的格外妖娆,绿茵茵的金银花裸露着金黄和银色的花蕊,在微风中飘香。纪念馆门前是一座造型优美月牙型荷花池,半池碧水,绿荷白花,一群戏水的红鱼时隐时现,追逐在绿色的荷叶之间,一叶叶绿荷亭亭玉立,荷叶里的露珠晶莹透亮,象一颗颗金色的珍珠在随风滚动,七月是荷花开放季节,一朵朵粉红透白的荷花含苞待放,有的迎风盛开,金黄色花蕊包裹着一棵嫩绿的果实,莲子正处于孕育的生命之中。

  纪念馆正南不远是座汉白玉石五孔拱桥,宛如一条玉带浑然天成,分布在邢侗纪念馆四周的梨王亭、映月亭、夕佳亭和得月亭犹如群星捧月,将邢侗纪念馆环绕在正中,西侧的九曲桥与正北面的鸳鸯桥隔水相望,摇相呼应,又给邢侗纪念馆增添了浓厚的文化色彩,邢侗纪念馆是临邑在改革开放中的一颗明珠,向世人展现着临邑的风彩。

  邢侗碑廊简介

  邢侗碑廊于2002 年4月动工,2003年8月竣工,共计投资120万元,用济南园林设计院规划设计。新扩建的碑廊占地面积380平方米,建筑面积220平方米,新平办公室4间、仓库3间、门厅3间,游廊38间,碑亭2间,建筑风格为苏式园林结构。青墙灰瓦,绘梁彩栋。38间游廊彩绘有牧童骑牛、庐山瀑布、太公垂钓、喜鹊登枝等百余幅彩画。墙壁上镶嵌着八十八块石刻,石刻共分三部分,有邢侗、邢慈静兄妹书法作品;有部分当代著名书法家沈鹏、王学仲、佟韦、高小岩、蒋维松、魏启后、宋雨桂、刘曦林、席文天等书法作品。

  碑廊庭院东经处是一座造型优美莲花池,一座汉白玉小桥横跨池中,与池中心的两间碑廊紧紧相联,浑然一体。庭院西侧绿草龙柏交相辉映绿,翠竹青松摇相呼应,地面青石做框土色雨花石镶嵌其中,信步游园,留恋忘返。