新世纪广场

发布时间:2017-06-01

 






  

  

  

       新世纪广场位于临邑县城中心,建成于1997年10月,东西宽160米,南北长260米,占地41600平方米。广场总体造形为一熊熊燃烧的火炬,因建于世纪之交而得名。炬柄外围由1997块黄色广场砖铺贴,炬焰21条放射线由晶白玉花岗岩铺由1997块黄色广场砖铺贴,炬焰21条放射线象征按照中央提出的三步走战略,从本世纪跨步迈向伟大的二十一世纪。广场四角分别由红色广场砖铺砌的三条射线组成,象征着临邑人民一年四季十二个月吉祥如意。广场标志为不锈钢雕塑,由中央工艺美术学院设计制造。其造型像旗帜,展示着临邑人民高举伟大旗帜跨入二十一世纪;如奋飞的和平鸽,像征着二十一世纪是和平与发展的世纪;又似盛开的紫荆花,标志广场建成于香港回归之年。雕塑主题为“世纪辉煌”,表达临邑人民将继往开来,再创世纪辉煌。

  新世纪广场是山东省十佳文化广场和山东省优秀文化广场。 近年来,中央电视台、山东电视台等新闻单位在新世纪广场举办了多台大型文艺会演,广场上“月月有主题,周周有演出”,成为展示临邑人民精神风貌的大舞台。