临邑县大力推广母子健康手册为妇幼健康保驾护航

发布时间:2017-08-02
  为加强生育全程基本医疗保健服务,有效推动临邑县全程妇幼健康服务工作,提高妇女儿童健康水平,临邑县在全县范围内推行使用统一的母子健康手册。

  一、加强组织领导。加强与财政、人社、教育、民政、妇联、宣传等部门的沟通协作,为母子健康手册的全面推广使用提供必要的政策支持和保障;印发《临邑县母子健康手册推广使用工作方案》,对手册发放、手册使用、手册内容及印制、手册信息化建设等方面工作进行细化,并明确相关单位工作职责。

  二、强化业务培训。组织开展全县母子健康手册推广启动暨培训工作会议,邀请县计划生育服务站和县妇幼保健院的专家就手册的使用对全县妇幼健康工作人员进行专题培训;积极做好辖区和单位内部人员的培训,实行逐级培训,实现人员培训全覆盖,提高计生人员和妇幼保健人员的咨询服务能力。

  三、加大宣传力度。制作4分钟母子健康手册公益广告在电视台播放,通过政府网站、“健康临邑”微信公众号等媒体发布母子健康手册推广使用动态信息,向群众发放母子健康手册宣传资料,积极营造浓厚的宣传氛围。

  四、建立考核评估机制。将手册发放、使用和信息上报统计情况纳入国家基本公共卫生考核、妇幼重大公共卫生项目考核以及人口和计划生育目标管理责任制考核内容,建立月通报制度,确保实现“人手一册”,将手册的意义最大化。

  《母子健康手册》由国家卫生计生委组织专家编写,在全国推广使用。这本手册包含了孕前保健、孕产期保健、出生记录、儿童保健、预防接种等方面的内容,旨在为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,推动全面两孩政策顺利实施。