环保局加强境内河流监管

发布时间:2017-08-04
  近年来,临邑县加强境内河流环境监管,县域内德惠新河等主要河流水质明显改善。德惠新河十里铺出境断面、入河排污口、各主要水体断面COD、氨氮监测数值稳定达标。

  一是联合执法落实“河长制”。为贯彻落实《德州市人民政府办公室关于印发<德州市河道管理办法>的通知》,根据“河长制”工作要求,近日,环保局联合县水务局、乡镇,根据河长制网格职责,对临邑县境内马颊河直排口、违法乱建等情况进行巡查。据悉,这是实行“河长制”以来进行的第3次联合巡查。

  二是强化环境监察工作。临邑县环保局坚决打击各种偷排、漏排、超排行为,确保防污设施正常运营,废水稳定达标排放,消除一切导致河流断面超标的因素。

  三是严把新建项目审批关。对不符合环保要求、能耗高、污染严重的项目,坚决不予办理环保审批手续,从源头上控制环境污染和生态破坏。

  四是加强断面监测力度和频次。对河面的监测由每月2次改为每月4次,并密切关注河流水环境质量变化情况,加大对各主要入河排污口和控制断面的水质、水质监测力度,加密重点河流断面监测频次,发现水质异常,科学快速妥善处置,确保水环境安全。