我县举行建筑工地应急救援演练

发布时间:2017-08-07
  为深入开展安全生产隐患“大排查快整治严执法”集中行动,切实做好我县房屋市政工程施工安全生产工作,7月31日我县建筑工地应急救援演练在翡翠城三期施工现场举行,80余人参加了演练活动。

  此次演练救援险情主要设置为施工现场突发火灾。连日来,持续的高温天气,导致施工现场电线老化内热出现连电,引发火灾。上午9:00,在翡翠城三期项目施工现场,随着防雾警报响起,楼房主体内施工人员迅速用毛巾掩鼻逃离,经现场核实,有一人被困事故现场,可能会导致人员伤亡,情况十分危急。事故发生后,项目部迅速启动了安全事故应急预案,第一时间向领导报告险情。项目部各救援小组立即开展救援工作,及时拨打急救电话。安全警戒组第一个到达现场,拉起了警戒线,维护现场秩序。医务救护人员迅速到达现场,对受伤人员进行抢救。专家技术组马上根据现场情况制定应急救援技术方案,并进行工程安全评估,防止次生灾害发生。消防组立即调集人员赶赴火灾现场,利用灭火器进行灭火。整个演练紧张而有序,持续了将近40分钟。

  据了解,此次应急演练将分项目分单体逐一进行,旨在使我县所有建筑工地施工人员了解作业场所危险源分布情况和可能造成人身伤亡的危险因素,熟悉相关应急预案内容,掌握逃生、自救、互救等方法,提高各应急人员的熟练程度,起到检验、评价、改进应急预案的整体可操作性,提高全县建筑行业整体应急反应的能力。