列清单、明责任、建平台、严督查——清风孟寺在行动

发布时间:2017-08-09
  为贯彻县“清风临邑”活动,确保“清风孟寺”落到实处,该镇按照全局性、融合性、系统性原则进行了列清单、明责任、建平台,严督查等一系列活动,并明确各单位工作要点,制定配档表,使责任单位各负其责又相互配合,形成整体合力。

  列清单,明责任。该镇实行党风廉政建设责任清单制度,建立各单位成员责任清单,由镇纪委监督,梳理岗位职责,理出各单位党风廉政建设方面的责任清单,将责任主体、职责、方法、步骤进一步明确,形成以网格长为主体责任人,各网络站位为责任主体的责任网格体系。建立完善干部廉政档案,并做到动态跟踪监管,规范干部履职,督促党员干部廉洁自律。

  建设廉政平台促监督。该镇开通了“干群廉政微信平台”,设有曝光台和监督电话,接受广大干部群众的监督举报,极大的扩大了纪律监察的网络覆盖范围。该镇纪委根据平台线索,一一追踪机关、教委、企业、社区、乡村等网格责任单位,并在廉政平台上每日通报行动进展。

  严督查。该镇加大对机关干部、社区干部、村干部、教委、企业等督查力度,尤其是涉及项目建设、扶贫开发、教育基金、村集体经济等重点领域的监察,对于发现的问题进行严肃处理。截止目前,清风孟寺行动查出教委职工徐某挪用公款事件,该镇纪委责令徐某退回全部公款,并给予党内严重警告处分。