我县社会救助服务中心建成启用

发布时间:2017-06-19



  为进一步整合救助资源,提高办事效率,为广大群众提供便捷高效的救助服务,县民政局投资10万余元,建成了社会救助服务中心,主要承担政策咨询、业务统筹、督查指导、事务受理、信息平台建设管理等工作。该中心设置了低保受理、救助服务、特困供养、儿童关爱4个窗口,将低保科、救灾科、事务科相关职能并入社会救助服务中心,集中办理城乡低保、临时救助、医疗救助、特困人员供养、残疾人两项补贴、信息核对、救灾、留守儿童、收养、孤儿(困境儿童)等业务;同时,中心还建立了社会救助网络信息平台,设立了电话抽查中心,配齐抽查设备,借助信息化手段,科学确定救助对象,避免重复救助、多头救助和救助遗漏,形成横向互联、纵向互通的社会救助网络平台,为广大群众提供方便、快捷、优质的“一站式”服务。
  据统计,该中心建成启用后,已接待政策咨询500余人次,受理各类救助申请20余人次,其中有10人获得及时救助。