临邑县人民政府关于组织开展对公共基础设施等代管资产产权清查登记的通知

发布时间:2017-04-17

  县经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门,县属有关企事业单位:

  为把行政事业单位代表政府管理的公共基础设施、政府储备资产、自然资源资产等经管资产纳入资产管理范畴规范管理,维护国有资产完整安全,明晰产权归属,落实管理主体,提高国有资产使用效益,根据《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资〔2015〕90号)、《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔2016〕1号)等文件要求和省市财政部门有关规定,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

   一、工作目标

   通过资产清查,对行政事业单位代表政府管理的公共基础设施、政府储备资产、自然资源资产等经管资产摸清底数,建立经管资产登记、核算、统计、评估、考核等管理制度和体系,完善山东省行政事业资产管理信息系统。

   二、清查基准日和范围

   (一)清查基准日

   以2016年12月31日为本次清查基准日。

   (二)清查范围及内容

   1.2016年底前政府出资承建,由行政事业单位经管,未纳入国有资产产权登记管理的公共基础设施及政府储备、自然资源等资产进行全面清理、核对和查实。

   2.由县财政局、国资局牵头,依托资产代管单位,采取政府购买服务方式,委托社会中介机构,对资产涉及到的承建单位和施工企业有关账务进行专项审计和复核,主要内容包括单位基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等,出具资产清查报告。

   三、工作步骤

   (一)自查申报(2017年4月10日-20日)

   相关行政事业单位对其代管的资产进行全面清查,清查工作完成后,单位将资产清查报告和资产清查报表等材料报送县财政局国资部门。

   (二)核实登记(2017年4月21日-6月10日)

   根据单位申报情况,委托中介机构对代管资产进行专项审计,并出具资产审计报告,需进行评估的由资产评估机构进行评估,并作为单位资产登记和账务处理的依据。

   (三)产权移交(2017年6月11日-30日)

   资产代管单位和项目承建部门需要产权移交的,按照国有资产管理有关规定及时办理资产移交和产权登记。

   四、建章立制

   (一)对清查基准日以前形成的代管资产,按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》规定的政策、工作程序和方法,对资产进行账务清理、财产清查和财产登记,真实反映代管资产实际情况。

   (二)对清查基准日以后形成的代管资产,由经管行政事业单位实施具体管理。具体职责是:1.根据行政事业单位国有资产有关规定,制定本单位国有资产管理具体办法并组织实施;2.负责本单位代管资产维护、清查登记和信息化管理,保障国有资产完整安全;3.接受财政部门、主管部门监督指导,并向其报告有关国有资产管理工作。

   五、工作要求

   (一)加强组织领导。本次资产清查工作时间紧、任务重、涉及面广,各部门(单位)要加强资产清查工作组织领导,明确分工,落实到人,保证资产清查工作按时完成。

   (二)严肃清查纪律。各部门(单位)要坚持实事求是,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报。

   (三)坚持动态管理。各部门(单位)要根据资产清查核实后的代管资产情况,核实完善山东省行政事业资产管理信息系统基础数据,将相关信息录入信息系统,确保资产数据真实准确。在今后资产管理中,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,及时办理资产移交和产权登记,实现资产动态管理。

   
   

   临邑县人民政府

  2017年4月7日