对县政协第九届五次会议第95138号建议的答复

发布时间:2016-07-07
  齐宝祥委员:

  您提出的关于“提升农民专业合作组织快速发展”的提案收悉,现答复如下:

  近年以来,我县以中央、省、市各级农村工作会议精神为指导,以提高农业综合竞争力、增加农民收入为目标,紧紧围绕县委、县政府关于加快全县现代农业发展的总体部署,从优势主导产业和优势产品入手,多渠道、多形式、多层次地推进全县农民专业合作社发展。

  主要措施有:一是规范运作,促进农民专业合作社健康有序发展。二是加强培训,切实抓好合作社制度化建设。三是围绕产业园区建设,大力发展优势产业合作社。四是严格落实各项税收优惠政策。五是大力培育发展国家、省级、市级合作社示范社。

  通过工作目标和主要措施,可以看出,我县对农民专业合作社发展的扶持力度还是很大的,涉及到了政策宣传、政府引导、财政支持、税收优惠等方方面面。尤其是相关职能部门,也都切实发挥了职能作用,切实推动了我县农民专业合作社发展。县经管部门和各乡镇(街道办)根据农业和农村经济发展要求,制定了中长期和当年的农民专业合作社发展规划,明确长远目标和阶段性工作重点。成立了相关机构,明确任务,制定措施,并定期研究和解决发展中出现的困难和问题,鼓励引导广大党员干部带头兴办农民专业合作社。县工商局最大限度地为农民专业合作社注册登记提供了便利条件,其他有关部门也都整合了部门力量、发挥了部门优势,努力争取上级资金和政策扶持,全力帮扶合作社发展,引导全县农民专业合作社快速健康发展。

  但我县在农民专业合作社发展过程中,也存在一些不容忽视的问题。例如:相关财政、税收配套政策不够细;真正落实各项优惠政策,涉及到多个部门利益,协调难度比较大等等。这些都是我们现实工作中存在的难点,在今后的工作中,我们将加快完善和修订相关扶持、优惠政策,为我县的农民专业合作社发展提供一个有力的发展环境,确保全县农民专业合作社发展再上新水平。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  临邑县经管局

  2016年5月8日

  联系单位及电话号码:临邑县经管局 4431050 联系人:李卫华