对县政协第九届五次会议第95167号建议的答复

发布时间:2016-07-07
  

  郭忠委员:

  您提出的关于“将环卫一体化卫生费列入一事一议”的提案收悉,现答复如下:

  近年来,县委、县政府非常重视环卫一体化和农村“一事一议”工作,一直把这两项工作作为农村工作重点来抓。通过这几年上下各级的共同努力,我县的环卫一体化工作取得了明显的成效。但要将环卫一体化卫生费全部列入村级“一事一议”,仍需注意一些不容忽视的问题,相关制度还需要逐步的进行完善、规范。

  一是“一事一议”筹资筹劳应遵循村民自愿、直接受益、量力而行、民主决策、上限控制、使用公开的原则。二是筹资筹劳必须严格按照规定的程序开展。首先由村民委员会提出,应当有三分之二以上村民代表讨论通过。三是严格执行村、乡、县逐级审批的程序。四是筹资筹劳标准实行上限控制,每年筹资酬劳数额不能突破上限。五是经审核的筹资筹劳事项、标准、数额,村民委员会应当张榜公布,并填入农民负担监督卡上登记。六是筹资筹劳应当纳入村级财务公开内容。七是加强“一事一议”资金的监管。任何单位和个人不得平调、截留、挪用一事一议所筹资金和劳务;不得擅自立项或者提高标准向村民筹资筹劳;不得以一事一议为名设立固定的筹资筹劳项目;不得因一事一议产生新的村级负债;不得以检查、评比、考核等形式,要求村民或者村民委员会组织出资出劳,开展达标升级活动。

  以后工作中,我们将继续加大村级“一事一议”筹资筹劳工作的监管,大力促进全县环卫一体化工作步伐,促进全县农村村容村貌、人居环境的改善。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  临邑县经管局

  2016年5月8日

  联系单位及电话号码:临邑县经管局 4431050 联系人:李卫华