关于对166113号人大代表建议案的答复

发布时间:2017-05-31


  王刚代表:

  您提出的关于“发展现代经济,保护生态环境”的建议收悉,现答复如下:

   多年来,县政府一直把“处理好经济发展与保护生态环境的关系”作为强县战略的重要一环来对待,作为临邑经济跨越腾飞的重大举措来实施。“十三五”期间,我们将加大三产比例调整力度,向生态、绿色、低碳要产值。一是大力做好宣传教育工作,提高全民环境保护意识。现在出现的环境污染和生态破坏,很大程度上源于市民和基层干部的科学知识水平低下和环境保护意识的欠缺。我们将通过开展形式灵活、内容丰富的环境宣传活动,切实提升民众的环境保护意识,使广大群众和基层领导干部都能深刻认识到环境问题的严重性及带来的一系列危害,使他们都能从自我做起,以绿色生活方式,营造资源节约、环境友好型的新临邑。二是转变经济增长方式,大力发展循环经济。大力发展循环经济、转变经济增长方式是解决生态环境和经济发展之间矛盾的根本出路。在农业经济方面,采取有效措施,合理使用化肥和农药,提升农产品品质;建设标准化的养殖场,科学养殖,减少畜禽产品中可能的有害物残留。以沼气利用为基础,实现人畜粪便、生活垃圾的资源化、无害化处理,减少环境污染。工业经济方面,合理制定发展规划,鼓励企业采用节水、节电、节能的技术和设备;强化新上项目节能审查,实行污染物排放总量控制;推行环境污染第三方治理活动,即由排污者缴纳或按合同约定支付费用,委托第三方来解决治理环境污染问题;积极发展循环性生产工艺,促进我县企业走高效、节能、可持续发展的道路。三是以民为本切实加大环境治理力度。按照标准不降、力度不减的要求,坚持问题导向,大力开展“工业企业污染源治理、燃煤锅炉清理整顿、黄标车淘汰、挥发性有机物治理、露天焚烧治理”等专项活动。对化工、医药中间体等高污染项目实行限批。禁批县域内新上燃煤设施,实施我县煤炭消费总量控制,推广使用低硫、低灰分、高热值煤炭。对于环境保护信用评定不合格企业的环境违法信息将纳入人民银行企业征信系统,禁止当年环境保护信用评定不合格的企业上新项目和银行贷款。

  感谢您对政府工作的关心和支持,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  ( 联系人 李燕林 电话:15953787966)

    二〇一六年五月十六日