对县第十六届人大第六次会议代表第166098号建议的答复

发布时间:2016-07-01
  

  李雪峰、李荣合代表:

  您们提出的关于“加强冬季麦田管理杜绝牛羊啃青”的建议收悉,现答复如下:

  自收到您们《关于治理啃青问题》的建议后,县公安局党委高度重视,专门组织警力深入基层进行调研。

  经调研分析,冬春季是牛羊啃青现象多发的季节,麦苗被牛羊等牲畜啃食后,绿叶面积减少,易发生冻害,并且春季返青晚,严重者甚至可能造成麦田绝产,对此广大农户表示深恶痛绝。该问题也是多年来人大代表及社会各界群众关注的焦点,涉及民生,至关重要。目前,在我县羊养殖户较为集中的临邑、临南、兴隆、宿安等乡镇,此类问题较为严重,由于部分养殖户因草料准备不足,为解决家畜草料短缺问题,将牛羊群赶进他人麦田,损毁农民私有财产。

  为解决啃青问题,县公安局将重点强化以下措施,全力维护广大群众切身利益。

  一、强化综合整治,构建整体合力。坚持“教育现行、源头遏制、常抓不懈”的原则,积极配合乡镇党委政府,充分发挥农办、综治办、司法所的整体优势,建立打击牛羊啃青专业队,综合运用司法手段、行政手段,集中时间,统一行动,对牛羊啃青行为,发生一起,治理一起。对不听劝阻、顶风作案的违法行为,依法从严惩处,绝不姑息迁就。

  二、强化巡逻防范,增强群防群治合力。坚持村民自治原则,组织动员村民开展义务巡逻,强化村民自防、联防等举措,及时发现、制止此类违法行为。同时,辖区派出所结合开展油区治安巡逻和亮警灯活动,突出对重点区域加强巡逻守护,在牛羊养殖传统村庄附近,尤其是偏僻麦田地段,进行重点、反复、不定时巡逻,对发现的啃青违法行为及时制止并固定证据,适时予以精准打击。

  三、强化宣传教育,营造防治牛羊啃青的浓厚氛围。组织派出所结合“社区警务”工作,深入辖区村庄,通过入户走访、张贴通告,悬挂横幅、出动宣传车等方式,加大法制宣传力度,广泛宣传牛羊帮啃青的危害;同时,与广大牛养养殖户签订《严厉打击牛羊啃青违法行为的告知书》,宣传讲解法律法规,使其群众充分认识到驱使牛羊啃青行为的危害和所承担的法律后果,积极营造防治牛羊啃青、人人有责的社会氛围。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以支持和监督。

  临邑县公安局

    2016年6月10日

  联系单位及电话号码:公安局0534-4221316联系人:王志峰