敢于担当 精准发力 努力促进发改工作再上新台阶

发布时间:2017-05-27

  今年以来,发改局坚持以党中央、国务院、省、市、县会议讲话精神,国家、省、市发改委工作要求为指导,以学习调研为提升手段,以质量速度为衡量标准,把握稳中快进总基调,强化底线思维红线意识,明确职责分工,理顺体制机制,抓住重点、抓出亮点、全面提升,加大协调力度,提高服务水平,按照“四个紧紧围绕”狠抓工作落实,振奋精神、积极作为,各项工作有序开展。“中国临邑”网站记者对县发改局局长邢甲亮同志做了专访。

  “中国临邑”网站:邢局长,首先欢迎您来到“中国临邑”网站做客。发改局作为全县建设项目的主管部门,为我县项目建设做出了很大成就。请简要介绍一下今年以来发改局围绕项目和企业发展开展了哪些工作。

  邢甲亮:发改局始终将项目工作作为全局的重中之重,全力扶持,严格管理,确保我县项目建设良好健康发展。

  一是争管并举,对上争取常抓不懈。为恒丰纺织争取棉花进口关税配额280吨,为大北农争取玉米进口关税配额1791吨;争取天鼎丰进口设备免税2300万元;争取2016年度千亿斤粮食省级配套资金240万元;上报临盘二期、三期,德平龙泉社区棚户区改造配套基础设施建设等7个项目,安置居民1783户,拟争取资金2400万元;上报服务业专业人才、西部隆起带人才项目4个,拟争取资金480万元;上报兴隆服务业特色小镇至市发改委;储备欣博药物药物临床试验研究检测分析中心建设项目,拟争取资金200万元;上报临邑县产业衰退地区基础情况调研报告拟争取政策扶持;齐鲁晟华省级工程实验室材料已上报至省发改委,齐鲁安替获批市级工程实验室。北京高能静脉产业园项目已经签订投资协议,公司注册、可研、环评等手续正在办理。

  二是主动上门,服务企业尽心尽力。深入开展“进解促”活动,针对精贵铸件和佳裕包装前期反馈的困难和问题,制定详细解决方案;开展涉嫌“地条钢”生产企业排查整治工作,并多次联合经信、质检、环保、供电公司、邢侗街道等相关部门及单位就整治措施到位情况进督查,目前,精贵铸件违规设备已全部拆除;进一步简化企业备案流程,实行赋码即为备案制度,截至目前,共办理县级立项44件、固定资产投资项目节能审查8件、招投标核准批复7件;印发《项目审批指南》500余份发放给企业。

  三是加强监管,重点项目进展迅速。成功争取天鼎丰非织造布、科顺防水建材、索通预焙阳极、新中医院、大正特纤、素尔纤维、恒源石化退城入园、龙聚石墨烯、浩丰温室大棚等9个项目列入市级重点项目,总投资100.1亿元,年度计划38.77亿元,截至目前,完成投资15.62亿元。加强重点项目管理,健全县级领导联系重点项目工作制度和责任单位主要领导全程负责推进制度,建立重点项目管理台账,同时,建立完善“一周一联系,半月一协调,每月一通报,季度一分析、半年一督查”的工作机制,全程掌握重点项目运行情况。筛选棚户区改造等民生工程、轨道交通等城市基础设施、增强制造业核心竞争力等转型升级、重大水利工程等三农建设等四大类75个项目储备到市发改委,总投资72.3亿元。配合市发改委对中央和省预算投资社会事业和省区域专项资金项目进行现场调度。

  “中国临邑”网站:发改部门最重要的职能之一,就是为党委、政府决策提建议、当参谋,为改革发展提出好的思路、建议和措施。请问,在这方面我们今年主要做了哪些工作呢?

  邢甲亮:今年以来,发改局更加注重发挥参谋助手作用,一是坚持经济运行情况监测、预测和分析研究工作经常化,加强与上级发改委、企业、乡镇、部门的联系,定期走访调研,及时掌握第一手资料,在每月一分析的基础上,做好季度、全年经济运行的深度分析,积极向县委、县政府提出政策建议。二是坚持开展“大调研”活动,围绕全县经济社会发展中的热点、难点问题,加强调查研究,每人至少形成一篇调研报告,各科室拟定调研题目,排出时间进度,由分管领导带队,每名同志每周不少于一天深入到乡镇、企业和有关单位实地走访调研。三是与牟平区发改局建立扶贫协作关系,完成《临邑县发展和改革局 牟平区发展和改革局东西扶贫协作框架协议》。

  “中国临邑”网站:发改局作为综合经济管理部门,承担着多项事关全局的重大事项,关于这些重大事项发改局是如何协调推进的呢?

  邢甲亮:今年以来,发改局在抓好主要职能工作的同时,更加注重发挥综合协调作用,承担的各项重大事项稳步推进。一是积极跑部进省办理恒源石化整体搬迁项目立项手续,根据省发改委要求准备材料;2015年度千亿斤粮项目顺利通过市级验收并获评优秀等次;2016年度千亿斤粮项目已于2016年11月份开工,目前已完成总工程量的80%以上。三是有序做好牵头负责的县域经济、镇域经济、服务业、争取资金、乡镇等考核工作。

  “中国临邑”网站:近日,省委、省政府提出了新旧动能转换重大工程,发改局作为牵头部门。您能介绍一下我县新旧动能转换重大工程的具体情况吗?

  邢甲亮:县委、县政府对新旧动能转换重大工程高度重视,发改局认真组织,积极行动,加班加点,5月2日,按照省市有关通知要求,我县形成《临邑县新旧动能转换重大工程思路设想》,明确了我县新旧动能转换的主要思路设想、发展定位及试点内容、拟向国家申请的重大政策以及需要国家支持的重大项目。

  按照省委、省政府对全省实施新旧动能转换重大工程要求及市委、市政府工作安排,形成《临邑县新旧动能转换工程推进落实工作方案》。

  5月15日,完成《临邑县新旧动能转换调研报告》 上报至市发改委,目前,正与上级部门积极协调对接,争取我县有更多事项、项目、政策纳入省级专题调研报告中。

  “中国临邑”网站:邢局长,非常感谢您接受我们的采访,希望您常来做客。

  邢甲亮:感谢“中国临邑”网站为我们提供了这么好的交流平台,让社会各界对临邑发改工作有了一个更为深入的了解。衷心希望“中国临邑”网站越办越好!