凝心聚力 精准施策 推动社会保障事业科学发展

发布时间:2017-06-12

  今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县人社系统以保障和改善民生为己任,紧紧围绕 “民生为本、人才优先”的工作主线,努力做好促发展、惠民生、建和谐各项工作,就业、社保、人才等重点工作在全市名列前茅。“中国临邑”网站记者对县人社局局长曹望洪同志做了专访。

  “中国临邑”网站:曹局长,首先欢迎您来到“中国德州”网站做客。近年来,我县社会保险待遇不断提高,今年年初,李克强总理在政府工作报告上提出要继续提高居民的收入水平,让社会群众共享社会发展红利,您能给我们具体介绍一下吗?

  曹望洪:社保是民生之基,关乎国运,惠及全民。社保待遇的发放事关社会的和谐稳定和人民的幸福指数。近年来,县委、县政府高度重视社保工作,将社保待遇的及时足额发放作为重要的民生措施狠抓落实。今年以来,我县共支付社保待遇2.09亿元,同比增长10.21%,群众福祉显著增加。其中,支付企业养老保险待遇7273万元、城乡居民养老保险待遇3152万元、医疗保险待遇7562万元;企业退休人员养老金实现“12连涨”,平均养老金水平不断提高。深化机关事业单位工资制度改革,为全县机关事业单位工作人员、公务员和参公人员发放住房和公车补贴,人均每月增资总额567万元;居民基础养老金实现“5连增”,每人每月为100元。支付城乡居民养老保险丧葬费209.6万元;失业保险金标准上调至900元;进一步提高了我县最低工资标准达到1390元;居民医保住院报销比例和普通门诊支付标准进一步提高,落实居民医疗保险待遇“三次报销”政策,为全县685名贫困人员提高了医保待遇水平。各定点医疗单位大病保险报销均已实现信息系统“一站式”即时结报。今年,李克强总理提出继续提高机关企事业单位离退休人员的养老金水平,人均增长5.5%左右,养老金将实现“13连涨”。当前,我们已经做好了增资人员的核查和养老金增长的测算工作,待省、市人社部门安排部署后第一时间落实。

  “中国临邑”网站:在今年年初的全县经济工作会议上,县委、县政府提出了“全民参保登记计划”,并把它作为今年重要的民生实事之一,并强力推进。请您把“全民参保登记计划”的实施情况介绍一下,好吗?

  曹望洪:全民参保登记是依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进社会群众持续参保的专项行动。全民参保登记对加快实现社会保险全覆盖目标,推动建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系和促进社会保险制度可持续发展具有十分重要的意义。

  我县“全民参保登记计划”今年1月13日全面启动,成立了以分管县长为组长,各乡镇(街道)政府主要负责人为成员的领导小组,制定了实施方案,明确了推进措施。广大基层社保工作人员克服了时间紧、任务重、人员流动大、登记难度大等不利因素,信息登记工作中始终坚持做到“查不漏户、户不漏人、人不漏项”,登记的结果真实可靠。截止3月中旬,我县全民参保登记工作信息录入24333人,提前完成县委、县政府下达的参保登记任务。当前,我们正在完善全民参保登记数据管理、基础资料,按照相关的工作规程,动态做好数据信息核实工作。下一步,我们把全民参保登记信息库系统中没有参加任何险种的人员作为参保扩面的重点,强力推进扩面征缴。将“全民参保登记、强力扩面攻坚”专项行动贯穿全年,通过实施“全民参保登记计划”,基本解决我县社会群众未保断保的问题,做到法定人群应保尽保,实现我县社会保险覆盖率达到100%。

  “中国临邑”网站:企业养老保险作为社会保险的重要险种之一,基金征缴工作关系到养老保险事业的可持续发展和社会的和谐稳定。近年来,我县的企业养老保险征缴工作一直走在全市的前列,请您介绍一下我县企业养老保险的征缴工作?

  曹望洪:社保基金是确保待遇支付的物质基础,尤其是企业养老保险,面对待遇标准连年提高,基金支出快速增长的新形势,多年来,我县企业养老保险征缴工作通过在宣传上、政策上、手段上和机制上下功夫,圆满地完成县委、县政府下达的征缴任务。2016年,我县完成企业养老保险基金征缴2.2亿元,提前两个月在全市率先完成征缴任务。今年截至4月底,我县完成企业养老保险基金征缴1.38亿元,完成全年征缴任务的56%,同比增收1700多万元,累计结余3.8亿元,完成进度在全市名列前茅。在宣传上,我们坚持不间断、零死角、高强度、多渠道抓养老保险的政策宣传,通过劳动监察和劳动合同签订专项行动,提高企业老板们依法及时足额缴费的法律意识,在社会上营造懂法、知法、守法的良好征缴氛围。截止当前,我们走访检查企业176家,发放宣传材料1800余份,开展劳动关系知识讲座13次,接受企业职工咨询726人次。政策上,我们坚持招商引资企业和民营企业一视同仁,绝不搞存在免缴、缓缴、少缴的情况,不允许出现禁止征缴人员进入的特殊区域、特殊企业。加强企业当月基本养老保险费征缴情况实时监控,对重点税源大户、流动性强的管户、纳税信用等级较低户,逐一列出,分解落实到人,切实做到管户任务清、缴费情况清、原因责任清,实行申报缴费提醒、缴费情况跟踪和缴费情况反馈制度,加大催报催缴力度,确保当月基本养老保险费及时、足额入库。在手段上,强化执法征缴,加大欠费清缴力度。综合运用行政处罚、强制征缴、划拨欠费企业账户等法律手段,对欠费企业进行分类施策,按企业缴费状态进行标注和分类,有针对性地开展清欠。对具备缴费和部分缴费能力的及时下达文书催缴,对拒不执行的采取强制措施;对生产经营困难暂无缴费能力的欠费户,密切跟踪了解企业生产经营情况,在企业具备还欠能力时立即跟进清缴;对部分欠费大户,积极协调筹集资金补缴。在机制上,强化部门联动抓征缴。充分发挥治税平台对企业的制约作用,对不参保、不按时足额缴费的单位,列入治税平台“黑名单”,切实加大惩戒力度。今年以来,我们下达企业养老保险催缴文书21个,清欠单位6个,督促用人单位补缴社保费425万元,有效地维护了劳动者的合法权益。

  “中国临邑”网站:近年来,我县社会保险经办机构的服务水平不断提高,建立了高标准、设施完备、功能齐全的社会保险大厅,为社会群众提供了周到热情、高效便捷的服务。社会群众一致认可。请您介绍一下我县社会保险经办服务的发展方向?

  曹望洪:近年来,我们不断整合社会保险业务,加大社会保险服务大厅的软硬件建设,社会保险经办机构的标准化、规范、效能化得到长足地进步和提高。下一步,我们将以作风整顿活动为契机,在全县人社部门开展公共服务“标准化、信息化、一体化”建设,在人社公共服务形式和方法上进行全面的改革和洗礼,真正把“三化“建设变成顺民心、得民意的民生工程。

  人社公共服务标准化体系就是规范各项服务行为,全面梳理人社领域公共服务事项目录,明确就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等与人民群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,完善公共服务办事指南,统一规范公共服务。信息化建设就是打造更加高效、更加智能的“智慧人社”,大力推进“互联网+政务服务”,提高公共服务智能化水平。一体化建设以统一的政策制度、优化再造服务流程,有效整合公共服务资源为重点,实现公共资源的最优配置和服务效益最大化。推行“综合柜员制”和“自助式”服务模式。最终“三化”建设实现的目标是“5A”服务(任何人员、时间、地点、方式、业务);“5级贯通”(省、市、县、乡、村);业务通办;无缝监管和科学决策,从面全面提高人社公共服务的精细化、智能化水平。

  “中国临邑”网站:曹局长,非常感谢您接受我们的采访,也非常希望您常来做客。

  曹望洪:感谢你们提供了这么好的交流平台,祝“中国临邑”越办越好!