创建食安临邑 守护舌尖安全

发布时间:2017-07-24

  今年以来,临邑县食品药品监督管理局全面贯彻落实“四个最严”、“四有两责”要求,按照县委、县政府决策部署,大力实施食品安全战略,以“食安临邑”建设为目标,以创建山东省食品安全先进县为统领,坚持源头严防、过程严管、风险严控,不断提升食品药品安全治理能力,全力捍卫人民群众“舌尖上的安全”。“中国临邑”网站记者对县食药局局长王刚同志做了专访。

  “中国临邑”网站:王局长您好,首先欢迎您来到“中国临邑”网站做客。俗话说,民以食为天,食以安为先,食品药品安全一直都是人民群众关注的焦点,您能给我们介绍一下今年以来食品药品监管工作的有关情况吗?

  王 刚:好的。今年以来,我局从6个方面推进食品药品市场整顿和规范提升,全县食品药品安全形势稳定趋好。一是严格食品药品生产经营市场准入,依法规范食品药品许可行为。截至6月底,共指导办理《食品生产许可证》3份、《食品经营许可证》359份(其中餐饮服务类160份、食品流通类185份、保健食品销售类14份),对8家药品经营企业开展GSP认证,对122家食品生产加工小作坊建立小作坊基本信息档案,并对79家小作坊进行了备案。二是深化行业治理整顿,积极开展各类专项整治。今年以来,我局先后开展了“畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项稽查”、“假劣调味品”、“会议营销模式”保健食品销售、学校及托幼机构食堂、餐饮单位油烟综合治理、早餐放心工程专项整治、计生药械、中药饮片等多次专项整治活动,并对植物油、蜜饯、动物源性食品等多类重点消费品开展专项检查,进一步规范了食品药品市场秩序。三是强化源头监管,严厉打击食品药品领域违法犯罪行为。今年来,我局逐步加大对监管单位日常监管执法密度和力度,对生产销售不符合安全标准食品、非法渠道购进药品、超范围经营食品药品、经营使用过期、假劣食品药品等违法行为查获一起,处理一起,时刻保持打假治劣的高压态势,真正做到了监管高频次、处罚高限度、事故零容忍。四是加强食品药品快检、抽检监测,严防食品药品安全风险。2017年以来,我局累计开展药品快检110批次,药品监督抽检18批次;食品生产环节抽检119批次,餐饮环节抽检350批次,流通环节抽检574批次。所有样品检测信息均已在局网站公示,并及时录入国家、省、市抽检系统,确保及时发现和消除食品药品安全隐患,保障人们群众饮食用药安全。五是强化服务意识,全力做好食品药品投诉举报工作。对群众反映的食品药品安全问题,依据线索情况一一核实并依法处理,完毕后将处理结果及时反馈当事人,投诉举报办结率100%。六是稳步推进药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作。截止目前,共上报药品不良反应320例,医疗器械不良事件55例。

  “中国临邑”网站:王局长,今年是我县争创省级食品安全先进县的第一年,请问我们是如何开展创建工作的呢?

  王 刚:2017年以来,县食药局在县委、县政府的大力支持下,按照“部署、开展、推进、巩固”的创建思路,全面铺开省级食品安全先进县创建工作。(一)强化组织领导。成立了由县长任组长的创建工作领导小组,由分管副县长担任创建办主任,县府办一名副主任、主要创建任务部门单位一把手任副主任,下设资料、督导、宣传3个工作组,进行集中办公。(二)压实创建责任。制定印发了《创建工作实施方案》和《部门责任分工》,将创建任务量化细化,明确目标责任。将食品安全工作纳入全县科学发展观考核内容,层层签订食品安全目标责任书。对各单位需要完成的创建任务建立了工作台账,明确完成时限,确保各项工作有序推进。(三)夯实基层食品药品监管创建保障。2017年,我局向政府申请划拨创建经费1250万元,用于食品抽检、标准化食药所及快检室建设、智慧监管等7大类重点项目,目前部分项目工程设备已进入招投标程序;县检验检测中心通过资源整合,检验设备、人员目前已基本到位,7月份提报资质认定申请,计划2018年上半年投入使用。(四)浓厚创建氛围。广泛开展了“小手拉大手,食安进校园”、“2017年科技活动周”、“食品宣传进社区、进学校”等活动,发放食品安全知识手册5000余份、创建明白纸及调查问卷1万余份,在全社会营造了人人关注、人人参与创建工作的良好氛围。

  “中国临邑”网站:王局长,今年我县开展机关作风整顿活动以来,县食药局是如何转变作风,服务群众的?

  王 刚:机关作风整顿活动开展以来,县食药局按照县委和县政府部署要求,牢固树立“作风建设在路上”的思想理念,利用晚上非工作时间,组织全体职工深入学习党的十八大、十八届系列全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行好食品药品监管“守土之责”,深入开展打击食品药品违法犯罪活动,以食品药品监管工作实效取信于民,真正做到修身做人、为官用权、干事创业有机结合,全面完成食品药品监管各项任务,切实保障好全县人民群众“舌尖上的安全”。

  我局以“食安临邑”创建为抓手,以创建山东省食品安全先进县为统领,立足现状,着眼提升,开展全业态安全规范提升活动。通过开展品牌引领和示范创建的扩点扩面,在各环节增加放心品牌和示范单位数量,使全县各业态店店有变化、年年有提升,推动食品药品整体安全保障水平不断提高。

  “中国临邑”网站:王局长,非常感谢您接受我们的采访,欢迎您常来做客!

  王 刚:感谢中国临邑网站给我们提供了一个与全县人民汇报交流的平台,使大家对全县食品药品监管工作有了更全面的了解。祝愿“中国临邑”网站越办越好!