科学施策 狠抓落实 合力攻坚大气污染防治

发布时间:2017-08-07

  今年以来,县环境保护局全面贯彻落实中央和省、市环保工作部署要求,狠抓问题整改,注重标本兼治,科学依法施策,持续攻坚克难,将生态文明建设和环境保护工作融入到全县的经济发展中,全县环境质量不断改善。“中国临邑”网站记者对县环境保护局局长田兆维同志进行了专访。
  
  “中国临邑”网站:田局长,首先欢迎您来到“中国临邑”网站做客。习近平总书记多次强调“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,您能给我们介绍一下,“今年对于大气污染防治我们都采取了哪些得力措施”吗?

  田兆维:好的。针对大气污染防治工作,我局真抓实干,开展了一系列工作。一是全面完成燃煤小锅炉清理,推进燃煤治理。根据《临邑县<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》(临政办字〔2017〕17号)要求,对全县燃煤小锅炉进行全面摸底排查,建立台账,按照时限要求,2017年10月底前,完成10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰替代工作。截至目前,全县10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉共计106台,已经全部完成淘汰替代。

  二是加快推进超低排放改造工作。加快对10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造或淘汰替代,9月底前,全县未完成超低排放改造的燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物大气污染物要达到国家及山东省要求的相关特别排放限值,10月1日起,未达到特别限值要求的,依法实施停产整治。目前全县10蒸吨/小时以上燃煤锅炉共21台,18台已完成改造。

  三是加强异味综合整治。进一步加强VOCs(挥发性有机物)综合整治工作,向企业大力推广使用低VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。全面实施LDAR(泄露检测与修复),建立完善管理制度;严格控制储存、装卸损失排放。根据国家及省市有关要求,全县11家涉异味治理企业已完成综合整治并验收销号。

  加强加油站环境监管。加油站必须安装油气回收装置,并且确保油气回收装置正常使用;安装并正常使用监控装置,监视范围必须覆盖一、二级回收装置,尤其是卸油时不得避开监控。截至目前,全县50家加油站已经全部安装一二级油气回收装置。

  四是加强达标排放监管。全面加强低效大气污染治理设施和未安装自动监控设施企业监督检查的频次和力度,纳入环保重点监管范围。建立企业排污台账,从严处罚违规排污行为。明确排放不达标企业的最后达标时限,到期仍不达标的坚决关停。未完成清洁能源替代的燃煤锅炉、应安装但尚未安装在线监控设施的其他污染源,要求停产治理。全县14家相关企业已完成在线监控设施安装并与环保部门联网。

  五是工业企业厂区内煤堆、料场等的扬尘治理。加大巡查力度,督促涉尘企业对煤场、灰场、料场仓库采取密闭措施,并建设喷淋设施,有效抑制企业扬尘。

  六是散乱污企业治理。各乡镇街道办事处通过开展拉网式全面排查、实行动态更新和台账管理,对排查确定的小散乱污企业,分类施治。清理取缔类散乱污企业采取“两断三清”,实行挂帐销号,坚决做到杜绝取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。整改提升类的,列入整合搬迁至合规工业园的,按照发展规模化、现代化产业的原则,依法进行环境影响评价,建成并申领到排污许可证的方可投入生产,凡被环保核查不依证排污的,实行按日计罚。8月底前必须全面完成散乱污企业清理取缔工作。

  七是全面推进排污许可证管理。根据火电、造纸行业新版排污许可证审批办理流程和办理权限,县环保局认真对企业申报的排污许可证材料进行审核,根据国家要求的进度安排计划,截止到6月30日,临邑县2家火电企业、1家造纸企业排污许可证全部核发完毕,今后将加强排污单位污染物排放监管。

  八是强化重污染天气应对。为做好重污染天气应急减排工作,县环保局设立了综合组、宣传组、监测组、现场督察组等专项工作组。在接到《启动重污染天气应急响应通知》的半小时之内,县环保局就能通过微信、短信、电话、电子邮件等各种方式通知到相关企业,使各企业能及时做出反应,按照要求落实急减排措施。在重污染天气应急响应期间,县环保局全体人员进入一级戒备状态,24小时保持通讯畅通。2017年重新修订完善了各企业重污染天气应急实施操作方案,兼顾环境效益和重点企业生产效益,将应急减排措施细化到企业、工地和单位生产工序,确保措施可统计、可检测、可核查。

  “中国临邑”网站:环境监察工作任务繁重,尤其在当今严峻的环保形势下,习总书记要求“对破坏生态环境的行为,不能手软,不能下不为例。”您能介绍一下在日常工作中是怎样严格执法,铁腕治污的吗?

  田兆维:好的。为了更好、更及时的解决群众反映的环境问题,环保局一是开通了24小时举报电话:4221575,建立了夜间和节假日值班制度,实现24小时无缝隙环境监管。一旦接到环境举报电话,执法人员第一时间赶赴现场,进行调查处理,并及时将处理结果告知举报人。

  二是加强与各部门联合执法。环保工作需要其他相关部门共同努力,共同配合,才能构建联防联控的大环保格局,也是当今环保形势所趋。对于小散乱污企业综合整治、清洁煤推广、扬尘治理、表面涂装、加油站监管等工作,环保局与经信、发改、商务、供电等部门联合执法,坚决打好大气污染防治攻坚战。

  三是环保局对违法排污、违规建设、逃避监管、不正常使用污染治理设施等环境违法行为,始终保持监管高压态势,采取日查、夜查、随机抽查、分管领导带队夜查、回头看等形式,加强督导检查,对环境违法行为坚决从严从快查处。2017年以来,环保局共出动执法车辆600余车次,执法人员3000余人次,监察企业800多家次。涉嫌环境犯罪移送公安机关2件,刑事拘留1人,联合公安办案1件,刑事拘留1人,有效打击了各类环境违法行为。

  “中国临邑”网站:近年来,我县一直高度重视大气污染防治工作,政府和企业也都做了大量的工作,采取了一系列措施,也取得一些成绩。那么您能用数据解释一下我县今年上半年的空气质量与去年相比有什么不一样吗?

  田兆维:好的。根据我县2处环境空气自动监测站数据显示,就今年上半年,总的来说空气质量还是有所改善的。今年上半年我县空气优良天数为78天,与去年相比同比增加了15天,优良率提高了23.8%。下一步还要继续努力,强化污染防治,加大环境执法力度,巩固环保大格局,争取环境质量得到持续改善。