设为首页  |   收藏本站
公文法规
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公文法规 > 政府办文件
临邑县人民政府办公室关于印发《临邑县预算单位资金账户清理工作实施方案》的通知
日期:2017-03-27

县经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:

   《临邑县预算单位资金账户清理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

   临邑县人民政府办公室 

   2017年3月15日

  临邑县预算单位资金账户清理工作实施方案


   为进一步深化财政国库集中支付制度改革,健全国库单一账户体系,提高财政资金使用效益,经县政府研究,决定对我县本级行政事业单位现有银行账户进行全面清理,现制定如下实施方案。

   一、清理范围

   本次银行账户清理范围为县本级财政拨款的行政事业单位在金融机构开设的所有银行账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户等各类实有资金账户。乡镇(街道)暂保留一个基本账户,不得增设其他账户。

   二、清理原则

   以“实有账户基本撤销、特殊账户严格审核、保留账户加强监管”为基本原则,所有撤销账户的资金纳入国库集中支付系统统一管理,不改变资金性质,其资金使用权、财务管理权及会计核算责任权维持不变。

   1.取消所有预算单位原实有资金基本存款账户,其资金使用纳入国库集中支付系统。

   2.对预算单位开设的各类其他存款账户进行严格审核,对按政策规定应单独核算、具有特殊用途的账户暂时予以保留,对未按规定开设的、已过规定期限的以及经审核不予保留的账户一律撤销。

   三、实施步骤

   按照自查、核查界定、资金上缴撤销帐户三个阶段进行。

   (一)自查阶段(3月15日-25日)

   所有属于清理范围的预算单位对本部门及下属单位的银行账户全面清查,按照有关政策规定,对现有银行账户提出撤销、归并或保留的处理意见,对需保留的银行账户提供有关政策依据。

   (二)核查界定阶段(3月26日-31日)

   县财政局对预算单位需要保留账户情况进行认真核查,并依据有关账户管理规定,提出账户撤销、归并、保留意见。

   (三)资金上缴、撤销帐户阶段(4月1日-25日)

   县财政局对各预算单位应划缴到县财政代管专户的资金进行界定,分别处理。

   1.对应缴未缴各项财政性资金及其他政府非税收入的,直接划缴县财政相关收入账户。

   2.对属财政拨款的专项资金结余,项目未完工的,仍由单位继续用于预算安排的项目支出,资金纳入国库集中支付系统管理;项目已完工的,资金由县财政局收回或经县财政局同意后安排原单位其他项目。

   3.对单位历年滚存结余、上级主管部门拨付的补助资金及往来结算资金,纳入国库集中支付系统进行管理。单位历年滚存结余资金结合部门预算统筹安排使用。

   4.财政代管资金拨付由单位业务科室管理,核算时按往来款核算帐务。支付时,经单位申请后,由业务科室审核并录入指标,按集中支付相关程序办理,每月底与县财政局国库股对账。

   5.对属于撤销范围的银行账户,预算单位将账户存款余额(包含销户结息款)一次性转入单位原基本账户进行归集,统一缴入县财政局帐户。

   6.预算单位在规定时间内到各金融机构办理销户手续,各单位进行账户撤并后,将银行退回的《撤销银行结算账户申请书》复印件报县财政局。

   四、工作要求

   (一)加强组织领导。此次清理工作政策性强、涉及面广,情况复杂,难度较大。各预算单位要高度重视,加强领导,主要负责人要精心组织,周密安排,确保工作顺利进行。

   (二)严格落实责任。各预算单位负责人是清理工作第一责任人,负责落实本部门及所属单位的清理工作,并对本单位银行账户和资金管理的合法性、合规性、安全性负责。各单位财务部门是此次清理工作的职能管理和具体执行部门,要落实工作责任,严格按规定时间和要求完成每一阶段工作任务。

   (三)严肃财经纪律。严禁在撤销账户前突击花钱、公款私存,对应撤销未撤销的账户和应划缴未划缴的资金,以及弄虚作假、虚报结余项目、借机改变资金用途的,一经核实,撤销其账户,账户余额予以没收,上交县财政,并按党风廉政建设有关规定追究有关责任人责任,构成犯罪的移交司法机关依法处理。县审计局对县本级财政全额拨款行政事业单位审计时,要对应撤销银行账户的情况进行重点检查。

   

   附件:1.临邑县预算单位上缴财政资金构成表
  2.财政代管资金专户明细表


临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室