设为首页  |   收藏本站
公文法规
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公文法规 > 政府文件
临邑县人民政府关于建立临邑县环境保护与安全生产网格化监管体系的实施意见
日期:2017-01-30
县经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2014〕56号文件加强环境监管执法工作的通知》(鲁政办发〔2015〕15号)、《山东省环保厅关于山东省网格化环境监管体系建设的指导意见》(鲁环发〔2015〕113号)、《德州市人民政府关于印发德州市网格化环境监管体系建设实施方案的通知》(德政字〔2015〕67号)等文件精神,为严格落实各级政府对本行政区域环境监管执法和安全监管工作的责任,进一步创新环境监管和安全生产监管体制机制,织密网格化监管体系,改善我县环境质量和加强安全生产工作,实现经济发展和环境保护互促共赢,结合我县实际,制定本意见。

  一、工作目标

  按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定奖惩”的要求,建立县、乡镇(街道)、社区、村四级网格化环境监管和安全生产监管体系,强化各级对本行政区域环境保护和安全生产监管工作的领导责任,落实各级网格的监管人员,构建“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的网格化监管模式,形成“标准明确、责任清晰、监督有力、考核公平”的管理体系,通过体系机制的建立和实施,严格落实属地管理责任,推动监管关口前移、重心下移,实现监管全覆盖。

  二、工作体系

  全县行政区域为一级网格,包含12个子网格,由县政府负责,县政府主要负责人和分管负责人为领导责任人和直接责任人。

  以乡镇(街道)行政区域为单位建立二级网格,责任主体为乡镇(街道),各乡镇(街道)乡镇长(主任)为第一责任人。

  各乡镇(街道)在各自辖区内以社区为单元建立三级网格,社区书记为第一责任人。

  各社区以村为单元建立四级网格,村支部书记为第一责任人。

  三、工作职责

  一级网格:对网格化环境监管和安全生产监管进行宏观指导,做好政策、资金、人力方面保障工作,推动环境监管和安全生产监管执法能力建设;指导和监督二级网格的建立、运行和履职。

  二级网格:履行环境保护和安全生产监督管理职责,对辖区内环境保护和安全生产工作负主体责任,负责指导、监督三级网格的建立和运行;负责组织实施辖区内环境综合整治和安全隐患整治等工作;负责宣传环保和安全生产法律、法规,维护群众合法权益,调解辖区内环境污染和安全生产纠纷,减少环境和安全生产信访数量;在一级网格的指导及委托下,对辖区排污企业、扬尘及散煤治理、农业和机动车污染治理、餐饮油烟治理、生态环境、环境安全隐患、建设项目、生态修复、安全生产监管、隐患排查整治等方面实施监管,及时了解、上报、制止辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、安全隐患、违法违规建设项目、危害饮用水源地、破坏农村环境、危及生产安全和公共安全等违法违规行为;填报网格化环境监管和安全生产监管数据库或台账等相关信息;协助环保、安监部门对网格化污染源、安全隐患等进行定期巡查及调查处理网格化违法违规行为。

  三级网格、四级网格:宣传环保和安全生产法律、法规,维护群众合法权益;对网格内污染源、安全隐患进行定期巡查,及时发现露天焚烧秸秆、垃圾、非法排污、安全隐患等违法违规行为,上报上级网格及协助调查处理;及时向上级政府和环保、安监部门(机构)反映群众对环境质量和安全生产的需求,以及对环境保护、安全生产工作的意见、建议和要求;填报网格化环境监管和安全生产监管台账等相关信息。

  二、三、四级网格是网格化监管的重要落脚点,是落实网格化管理任务的核心,也是属地管理、监管重心下移的要求所在。

  四、有关规定

  1.实行“五定”。即:定区域、定职责、定人员、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

  2.落实责任制。明确工作任务和奖惩措施,各级网格之间要层层签订责任状,横向之间、部门之间加强协调,根据实际情况,建立完善联席会议、联合执法和移交移送制度,加强协调联动,认真履行职责。

  3.分类推进。各乡镇(街道)在所辖城市社区中,要以楼、院、道路为单位,建立科学、详细、完整的单元网格。同时,充分借助社会管理系统平台,运用视频监控(天网工程)等现代化手段,先行推进精细化、数字化管理。

  五、保障措施

  (一)提升能力。将网格化监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展。各乡镇(街道)要建立环境保护与安全生产办公室,充实监管人员,增加监管投入,逐步建立“数字网格化”监管体系,加快建立网格化监管信息平台,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化监管信息数据库。

  (二)信息公开。各乡镇(街道)和社区要采取有效途径,及时公开本级网格监管信息,并指导督促区域内的企事业单位,严格按照《中华人民共和国环境保护法》、《企业事业单位环境信息公开办法》和《安全生产法》等规定向社会公开相关信息,接受社会监督。

  (三)严格问责。要严格落实环境保护与安全生产属地管理责任,对辖区内因玩忽职守、失职渎职而发生事故的,按党纪政纪从重处罚,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究其刑事责任。

   

   附件:临邑县环境保护与安全生产网格化四级监管责任人网络图

   

   临邑县人民政府

   2017年1月19日


临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室