设为首页  |   收藏本站
政务公开
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
临邑县人社局2016年工作总结
日期:2017-03-03
   2016年,县人社局在县委、县政府的正确领导下,在市人社局的业务指导下,以党的十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,以保障和改善民生为己任,履职尽责,真抓实干,全力推进人力资源和社会保障事业健康发展。我局先后被授予“全省人社系统先进集体”、“全省人力资源和社会保障宣传工作先进单位”、“三八红旗先进集体”、“省第九届‘海洽会’暨首届‘智汇德州’人才创新创业周先进单位”荣誉称号。

  (一)城乡就业创业取得新成效。努力克服经济下行对就业的不利影响,紧紧抓住“大众创业、万众创新”对扩大就业的新机遇,全县就业形势保持稳定。全年新增农村劳动力转移8586人,新增城镇就业6445人,城镇登记失业率3%,高校毕业生总体就业率达91%。就业创业培训2760人,在农村信用社、富登银行基础上,新增邮政银行、德州银行为合作单位开展小额担保贷款工作,发放担保贷款4200万元。大力实施农民工职业技能提升3年行动计划,完成技能培训2322人。就业扶贫工作稳步开展,着力实施“帮扶带动、职业培训、创业扶持、就业服务”四大精准就业扶贫工程,完成了逐户逐人的需求调查,识别有效就业需求2152个,开展免费送技能下乡活动11次,培训人员1958人。

  (二)进一步织密扎牢社会保障安全网。加快实施“社保提升”工程,进一步完善社会保障制度,全力在基金征缴、制度改革和待遇支付上下功夫,坚持共享发展,社保制度改革进一步深化,保障水平全面提高。一是强化社保基金征缴。全年征缴社保基金6.7亿元,各项保险均超额完成征缴任务。其中征缴企业养老保险基金2.48亿元,同比增收1417万元,提前两个月完成全年征缴任务。二是强化社保待遇支付。全年支付社保待遇8.27亿元。企业退休人员养老金实现“12连涨”,人均月增175元,平均养老金水平不断提高。居民基础养老金实现“5连增”,每人每月为100元;失业保险金标准上调至900元;居民医保住院报销比例和普通门诊支付标准进一步提高,落实居民医疗保险待遇“三次报销”政策,提高了贫困人员医保待遇水平。提高了一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准。三是强化基金监管,确保基金安全。以国家审计署开展的社保基金审计为契机,加快完善社保基金管理制度,及时对企业养老保险、工伤保险、生育保险、医疗保险等社保基金收支情况进行检查,及时督促有关科室规范基金管理,堵塞漏洞,确保基金安全。四是进一步提升社保经办管理服务水平。健全完善社保经办管理体系,整合社保经办管理资源,优化经办流程,开展8期“人社业务大讲堂”,参训人数567人次,提高了经办人员素质,加强信息化建设,实现了业务工作和信息化深度融合,提高了经办效能。高度重视基层平台规范化建设,明确目标任务,强化责任意识,我县基层公共服务平台规范化建设顺利通过验收。

  (三)人才工作实现新突破。创新人才管理运行机制,全力推进人才聚集。一是精心筹办山东省第九届海洽会暨首届“智汇临邑”人才创新创业周活动。邀请各类高层次人才46名,建立京冀津人才工作站2个,发布我县267人的高层次人才引进计划,为精准对接、精准引才奠定了坚定基础。二是抓好“黄金30条”政策落地。进一步推动人才公寓及引才优惠政策的制定出台。三是系列招才引智活动效果突出。赴京津冀等重点地区开展人才招聘,达成就业意向134人。举办大型招聘会4场,吸引了县内各类企业137家,提供就业岗位2820个,3960名各类人才现场达成就业意向。四是全县新增技师、高级技师56人,新增市级技师工作站1处,索通发展股份有限公司、天鼎峰非织造布有限公司成为我县首批省级博士后创新实践基地。

  (四)人事制度改革不断深化。积极实行事业单位招聘与全省同步进行的模式,共招聘事业单位工作人员55人。积极落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,为全县368人符合条件的人员进行工资待遇调整。为全县机关事业单位工作人员调整两次工资待遇,人均增资400元。在积极稳妥的基础上组织了中高级专业技术职务评聘,聘任中高级专业技术人员369名。制定出台《国有企业负责人薪酬制度改革实施意见》,圆满完成机关事业单位养老保险制度和公务用车司勤人员分流安置工作。

  (五)劳动关系协调机制不断完善。全年立案受理劳动争议案件156件、劳动监察受理案件37起,督促用人单位补缴社保费325万元;调解仲裁全面实现了线上办案,劳动者的合法权益得到维护。

  (六)基层公共服务平台得到夯实。强化社保经办机构建设,组建完成临邑县社会保险中心,机构、人员全部到位,一票征缴工作顺利启动。

临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室