设为首页  |   收藏本站
政务公开
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
孟寺镇2017年工作计划
日期:2017-03-03
  2017年,孟寺镇将围绕“打造东部中心镇、隆起经济带动带”目标定位,突出生态振兴促扶贫,财源建设护保障,全面发力强招商“三条主线”。打好以城镇建设推动中心镇发展,以农业转型推动产业升级,以民生投入促进红利共享,以精神文明共建和美家园,以社会稳定夯实发展基础“五大战役”。努力实现融入协同发展示范区、创新现代产业新驱动、打造特色小镇新品牌的“三大目标”,努力建设生态孟寺、富裕孟寺、便捷孟寺、宜居孟寺。

  一、聚焦“作风核心”,转变观念拼实干

  面对当前的总体形势,重中之重是抓作风、抓思想、抓观念,着重打造孟寺精神,打造一支讲团结、拼争先、树正气的干部队伍。

  (一)讲团结。懂团结是真聪明,会团结是真本领,各班子成员间要充分发挥各成员的个人特点,各司其职、各负其责、各展其才,相互补台,攥紧“拳头”,打出“团结牌”和“组合拳”,形成整体合力。在座的“关键少数”要善于把“多种声音”协调为“一首乐曲”,每个人因视角不同、阅历不同,认识事物必然不一样,问题面前发出“多种声音”。要有容人的气度、纳谏的雅量,学会当指挥,谱写一首和谐之曲。

  (二)拼争先。只争朝夕、分秒必争,一切都要立足于早干、快干、多干,一刻也不能懈怠,一刻也不能放松,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要一抓到底、见到实效。弘扬工匠精神,用一步一个脚印的实干劲头、创业劲头,打造人无我有、人有我优的工作亮点和工匠品牌。注重项目工作法,会后根据重点工作、人员分工,镇上将制定《2017年度全镇重点工作九条线》,把每一项重点工作都当成项目来做,将整体工作逐项分解,明确责任人、部门、工作措施及完成时限,做到边界清、责任明、效果好。

  (三)树正气。树正气,直接决定和影响着全镇的党风、政风、民风和社会风气,直接决定全镇的发展水平和成效。树立干事正气。每一位同志都要做到讲党性、讲正气,都要敢于担当、敢于负责、敢于坚持原则,在实际工作中严格按政策办事、按组织原则办事、按程序办事,特别是刚才宣读的各项管理制度,大家要严格遵守,绝不允许任何人因为任何事,超越这些界线随心所欲、我行我素,搞特权、乱规矩、坏制度。树立用人正气。在今后的工作中,突出“以发展论英雄,以实绩论高低”,要把那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部用起来。

  二、突出“三条主线”,全力攻坚创亮点

  (一)以科金产大融合为契机,抓好财源建设,强化经济保障。

  打造增长点建财源,加大企业扶持力度,鼓励企业做大做强,加快推进康喜食品2期工程,促进嘉寓集团和润峰集团深度融合。应收尽收保财源,做好重点税源和重点企业监控,盘活僵尸企业,严防税收漏交不交,确保重点税源税收及时足额入库,保证完成全年财税任务。突出重点用财源。好钢用到刀刃上,学会过紧日子。稳定合理控制支出,进一步优化支出结构,把钱花到产业扶贫、专业招商、现代农业、民生建设等重点领域。

  (二)是以融入协同发展为契机,实施产业招商,打造孟寺新亮点。

  抓精力集中,把招商引资作为“天字号”工程来抓。由我直接挂帅,将主要精力用在招商上,配置两名班子成员靠上抓招商,全体动员促招商,坚持镇外都是资源,跳出孟寺,发展孟寺。把一切可利用的资源为我所用。抓专业队伍。成立两个专门招商办,一个常驻北京,一个常驻济南。采取在镇担任、在外兼任“两条腿走路”的方式,充分发挥专业招商人员能力,进一步优化招商队伍模式。抓精准招商。发挥孟寺的区位优势、地域优势,主动对接济南、沿海、京津冀,将高新群、特大外、新技术、新产业、现代农业、高端物流列为招商重点,确保完成招商引资任务。打造外商服务中心。借力引进高端现代物流企业,发挥产业资本杠杆作用,在高速连接线与孟孙路交叉口北侧适时建设外商服务中心,以服务促企业,以企业辅建设,实现惠商便民。

  (一)是以发展旅游产业为契机,全面打赢脱贫攻坚,隆起东部经济带动带。

  以产业园区建设促脱贫。打造千亩石榴扶贫产业园,形成“一园、一环、两轴、多点”的产业扶贫园区。以千亩石榴园为带动,依托特色种植观光带建设,带动周围6个重点扶贫村发展边角经济实现集体增收,贫困户致富。以精品产业促脱贫。全力推进扶贫攻坚春季大会战,高效流转土地,整合资源,建设一批可复制、可带动、可学习的产业项目。重点推进昝家现代农业产业园项目,促其尽快开工建设,打造孟寺现代农业新亮点。同时,培育专业合作社、家庭农场等新型经营主体,大力推广2000亩规模的非转基因大豆种植项目,打造1000亩规模的金花葵种植基地,借助农业转型“东风”,提升贫困人口收入,在年底全部完成脱贫任务。

  三、实现“五个突破”,奋力攻坚谋新篇

  (一)大力推进城镇建设,在建设东部中心镇上实现新突破。

  改变城居环境面貌。完善城乡环卫管理运营模式,杜绝一包了之,在规划的基础上,实行“群众出资、企业负责、村级监督、政府奖惩”。将治理成效与村干部工资绩效挂钩,与干部考评任用挂钩,确保治标治本。进一步强化督导,采取随机督导、定期抽查、不定期巡查,日常通报管理模式,真奖重罚,彻底改善村庄脏乱差的现状。高端谋划镇驻地建设。对镇政府驻地进行重新规划,完善功能,提升孟寺街绿化、亮化、美化。联通、有线、移动、供电等有关部门要全力配合,积极建设地下综合管网,清理空中“蜘蛛网”,形成碧水绕城新驻地,进一步整治村街面貌,提升整体形象。对沙洼社区进行提档升级。加大投入,完善道路、管网,改善村居环境,提高群众生活质量。采取“村委、物业”双向管理模式,提升管理水平,打造新型社区升级版。

  (二)大力推进农业转型,在夯实发展基础上实现新突破。

  稳步推进(2016-2017年)千亿斤粮食项目2期工程。总结1期工作经验,进一步提升项目建设效率,同步跟进管理。所涉及管区、部门要对项目实施提供全力支持,确保工程快速推进。加快投资1800万元的农业综合开发项目建设。深化开发与规划结合,前后照应、左右衔接。涉及管区要主动作为,早谋划、早介入,为项目趟平路,确保高质量、高水平实施,顺利完成验收。大力提升镇域绿化面积。抓住春季植树造林机遇,结合千亩扶贫石榴园开发,完成高速、连接线两侧绿化,同时加大片林、园区绿化、公共绿地建设,打造“生态孟寺”。

  (三)大力推进民生事业,在促进红利共享上实现新突破。

  盖好学校促教育。继续加快校区建设进度,进一步富教育、富智慧,对此教办要进一步提高协调力度,力争8月份前全部投入使用。修好道路促经济。依托现有道路网络,围绕高速连接线,重点打造孟孙路孟寺至连接线路段拓宽,孟寺至张窑路段改造,三分干西侧铺路建设,拉开孟寺发展的新框架。建好设施促养老。建设高标准孟寺福利院,积极探索联动运营的“医养结合”新模式,形成相互促进、共同发展的养老体系。抓好社保促保障。启动“全民参保登记计划”,转变居民陈旧观念,加大社保征缴力度,提升居民参保率,努力实现全镇居民老有所养、病有所医。

  (四)大力推进精神文明,在共建和美家园上实现新突破。

  夯实文化基础。把农村文化基础设施建设作为加强和改善群众精神文化生活的一项基础性工程抓紧抓实,管好用好村级活动场所。同时,大力实施农村改厕工作,发扬去年敢拼敢干的工作精神,确保完成任务。引领文明新风。完善红白理事会制度,利用文化下乡、殡葬改革等手段,强化宣传,帮群众算好经济账与社会账,切实转变群众观念,让倡导移风易俗变为自觉移风易俗。树立文明典范。积极开展四德工程、“道德讲堂”、先进评选、文明单位(村)等创建活动,切实加大先进典型的挖掘、培育和宣传力度。筹备开展全镇“最美孟寺人”评选活动,实现户有榜样、村有模范、镇有典型,以此加强道德建设,弘扬社会正能量。

  (五)大力推进社会稳定,在夯实发展基础上实现新突破。

  确保生产安全。严格执行第一责任制,根据安全生产会部署安排,实行网格化管理,突出重点行业监管、辖区负责制,经常性地开展安全检查专项行动,不定期对重点地区、部位、场所,有针对性的开展专项整治,实现长治久安。强化环境保护。加快生态保护工程建设。加大企业监管力度,防止乱排乱放;突出村级环境管理,严禁焚烧秸秆、垃圾,确保全镇环境安全。做好信访维稳。做到重心下沉,实行党政班子挂包管区,加大公开接访力度。各管区、村要主动出击,加大信访工作处理力度,努力畅通信访渠道,及时发现苗头性问题,及时将矛盾化解于基层。进一步严格奖惩,将信访违规案件与村干部绩效工资、办公经费相挂钩,严禁非访闹访,对出现问题进行依法依规处理。社会抚养费征收。从建立台账、清理积案入手,狠抓执法主体、执法程序的法制化、科学化和规范化,严格做到依法行政、按数缴纳。

  四、全面从严从实 强化工作保障

  (一)关键少数真抓实干。火车跑的快全靠车头带,特别是各管区、各部门“一把手”,是孟寺发展的“主心骨”、“火车头”。工作要真抓。要坚决维护党委政府的权威,坚决落实党委政府的决策部署,抓到点、抓到位、抓到关键,不含杂音、不能走样、不打折扣。工作要实干。对需落实的工作,要把任务研究透、把思路拿实、把措施定准。遇事不推责、知难不畏难,身先士卒、冲锋在前,带领全镇干部群众激情创业、持续发力。

  (二)强化基层组织建设。突出“基层组织建设提升年”主题。整治软弱涣散村支部。全力解决全镇个别村的班子不健全及软弱涣散问题,配强基层党组织带头人,管好班子、用好场所。推进书记党建项目,促进村集体经济增收。 开展“创新百千万扶贫模式,全力增强村级集体经济实力”书记党建项目。结合帮包班子成员与帮包部门实力以及各贫困村实际情况,对贫困村、贫困户做出“百条惠民承诺”。全力落实边角经济开发,以“合作社+企业+贫困村+贫困户”的模式,为集体经济发展提供组织保障,实现贫困户脱贫,壮大贫困村集体经济。其他村,要充分依靠大豆种植项目和金花葵种植项目,积极开展土地流转,进一步增收集体经济,破解发展难题。

  (三)加强督导考核。要突出考核导向,要按照九条线重点工作要求,实现主体责任明确化、岗位责任具体化、层级责任清晰化。设置督查考核办,重要工作成立督导小组。对重点工作开展逐项督查、及时调度、定期通报;对重大工作要强化现场督查,问事必问人、问人必问责、问责问到底。制定考核标准。实行大考核制度,制定综合性考核标准,一把尺子量到底,坚持“说了算、定了干、大家看”的考核标准。对在全县重点工作、重点任务中作出突出贡献的单位、个人,要给予奖励。

  (四)深化反腐倡廉。全面从严治党反腐倡廉已经形成常态化、日常化,进一步筑牢了制度的笼子。要强化党风廉政建设,所有党员干部都要明底线、知敬畏,筑牢拒腐防变的思想防线。下一步,镇党委还要与各管区、各村签订党风廉政建设责任状。要认真落实两个责任,严格落实两个责任,严格执行中央八项规定和省市县有关规定要求,持之以恒反对“四风”。坚持从严从实,严字当头、实字托底,抓思想从严、抓治党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,对党忠诚老实,做人光明坦荡,坚守公道正派,保持艰苦奋斗,说老实话、办老实事、做老实人。严肃查处党员干部违纪违法案件,加大对群众身边“四风”和腐败问题的专项整治,有案必查、有腐必惩,始终保持惩贪治腐的高压态势。要强化资产意识。下一步,镇经管站将重点抓好三资管理,从源头上铲除腐败现象滋生的土壤,通过“镇管钱、村办事、群众得利”,还干部一个清白,也给群众一个明白。要强化规范意识。积极实施村级账目资金定期审核和公开公示制度,切实规范“三资”管理,提高集体资金、资产、资源的管理效率,充分挖掘潜力,盘活存量,增加积累,更是确保村干部廉洁自律。要强化审计意识。切实提高认识,转变思想,重点审计村级三资。

  

临邑县人民政府版权所有
主办:临邑县人民政府 制作维护:临邑县人民政府办公室